Лебедь, отбившийся от стаи, пережил холода в заповеднике «Нургуш»

1136

Птенцу лебедя, который отбился от стаи и остался на зимовку в заповеднике «Нургуш» в Котельничском районе, удалось пережить суровые январские морозы.

Напомним, лебедь поселился на территории заповедника ещё в конце ноября.

– Он не побоялся морозов и не улетел в тёплые края, – рассказала Первоисточнику начальник отдела экологического просвещения заповедника Юлия Рогожкина. – Конечно, лебедь ещё очень молод, и не смог бы улететь один, а здесь у него есть все необходимые условия для жизни.

Сотрудники заповедника переживали за теплолюбивого гостя, ведь опасны были не только холода, но и хищники. В начале февраля лебедя Лёню и его соседей-уток согнал с «насиженного места» орлан-белохвост – самая крупная из гнездящихся хищных птиц Кировской области.

– Лебедь и утки перелетели на другую полынью – там им даже лучше, места побольше, и они в безопасности от хищника, – сообщила Юлия. – В феврале начались оттепели. Река вновь освободилась ото льда, увеличив жизненное пространство птицам. Сейчас лебедь сам добывает себе пищу и до сих пор недоверчиво относится к людям, но работники его, конечно, подкармливают.

Сотрудники заповедника очень надеются, что птица сможет воссоединиться со своими сородичами, когда они вернутся на вятскую землю весной.

– Хочется верить, что лебедь не будет одинок, а встретит свою любовь и создаст семью, когда придёт весна, – подытожила собеседница.