Минпромторг предложил разрешить продавать алкоголь около школ и больниц, чтобы не страдал бизнес

602

Об этом сообщил замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Министерство промышленности и торговли разработало проект федерального закона, согласно которому продажа алкогольной продукцию в магазинах, расположенных около школ, больниц и спортивных объектов будет разрешена.

Сейчас, согласно федеральному законодательству, торговля алкоголем запрещена у социальных и спортивных объектов, вокзалов, рынков и прилегающим к ним территориям, границы которых устанавливают власти каждого субъекта в отдельности – они могут составлять от 10 до 1000 метров, отметил Евтухов в беседе с Ведомостями. При этом он подчеркнул, что если нанести на карту любого города все действующие ограничения по торговле алкоголем, «останется одно легальное место – кладбище».

По мнению замглавы Минпромторга, запрет на продажу алкоголя около социальных объектов не снизили количество употребляемого алкоголя, однако бизнес, занимающийся продажей алкогольной продукции, понёс существенный урон.

Также Евтухов добавил, что в стране сокращается число кафе и ресторанов, падает уровень продаж, что приводит к недостаточному уровню сбора акцизов, из-за чего в свою очередь страдает госбюджет.