В Кирове могут закрыться 154 круглосуточных бара и кафе

1015

Сегодня, 17 марта, в министерстве развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области состоялась встреча с предпринимателями по обсуждению антиалкогольных поправок.

Напомним, что ранее депутатом Законодательного Собрания региона Мариной Созонтовой была подготовлена поправка, предусматривающая запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 10:00 в кафе, ресторанах и барах, которые расположены в многоквартирных жилых домах.

Эта инициатива предварительно не обсуждалась с бизнес-сообществом, в связи с чем вызвала много вопросов у предпринимателей.

Они направили обращение в адрес губернатора Кировской области Никиты Белых, а также в областное Законодательное Собрание с просьбой учесть мнение бизнеса.

– Предприниматели, работающие в сфере общественного питания, обеспокоены этим законопроектом, – подчеркнула представитель объединения «Опора России» Татьяна Кайгородцева. – Этот закон коснётся местного бизнеса, а не федеральных игроков, следовательно, произойдет сокращение рабочих мест, а местный бюджет не дополучит средства. Наш областной центр небольшой, изначально объекты общественного питания размещались в жилых домах. А 5 лет назад мы получали экспертное заключение Роспотребнадзора о соответствии наших объектов общественного питания нормам федерального законодательства. Мы корректно ведем свой бизнес и просим прислушаться к нашим доводам.

По словам заместителя министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Павла Ануфриева, под действие данного ограничения подпадает достаточно большое количество объектов общественного питания – 154.

– Ситуация в бизнесе сегодня, как и в экономике в целом, непростая, и может еще ухудшиться, – сказал Ануфриев. – Оборот в сфере общественного питания в регионе впервые с 2009 года уменьшился на 8%. Такого значительного падения до сих пор не было. Поэтому сегодня усилия исполнительной и законодательной власти должны быть направлены на то, чтобы поддержать бизнес, сохранить рабочие места и налогооблагаемую базу».

По итогам встречи Павел Ануфриев рекомендовал предпринимателям провести прогнозные расчеты финансово-экономических показателей в случае принятия поправки – в том числе по предполагаемому сокращению рабочих мест, поступлений в местный бюджет – и представить детальную информацию к 22 марта.