Обрезание: зачем и нужно ли?

4946

На Западе процедура обрезания — удаления крайней плоти - очень популярна. Его делают мальчикам в самом раннем возрасте. Зачем нужна эта операция и как влияет на организм мужчины, нам помог разобраться Егор Колышницын, врач уролог-андролог клиники здоровья «Наедине».

Егор Юрьевич, каковы истоки практики обрезания?
Обрезание - процедура удаления крайней плоти (ткани, покрывающей головку полового члена) - берет свое начало со времен древнего Египта и Месопотамии как религиозный обряд. Обычно обрезание выполняется на первый или второй день после рождения мальчика, у иудеев на восьмой день, а у мусульман на 7-10 году жизни.

Традиция обрезания имеет не только религиозные и культурные, но и бытовые обоснования, и наверняка именно последние являются причиной широкого распространения процедуры в странах юга.

Мужчины прекрасно знают, каково не принять душ летом. Пот, грязь скапливаются под крайней плотью, а жара провоцирует размножение бактерий. Из-за банального несоблюдения правил гигиены последствия для мужского здоровья могут быть сокрушительными. За мою практику мне не раз приходилось лечить мужчин — рыбаков, охотников, водителей дальнего следования - которые в силу отсутствия соответствующих бытовых условий не могут обеспечить себе должную гигиену.

Почему в России эта процедура не получила такого широкого распространения, как, например, в Америке и южных странах?

Американская академия педиатрии пришла к выводу, что преимуществ у обрезания больше, чем недостатков. Вот несколько фактов в пользу этого: рак полового члена встречается редко, но чаще поражает необрезанных мужчин. Раком шейки матки чаще страдают партнерши мужчин с необрезанной крайней плотью. Исследования австралийских ученых дают основания утверждать, что заболевания, передающиеся половым путем, чаще возникают у необрезанных мужчин. Гонорея и герпес — в 2 раза , а сифилис и грибковые заболевания - в 5 раз.

В России целесообразность обрезания вызывает очень горячие дискуссии. У каждого органа есть своя функция. Крайняя плоть не исключение. Ее железы очищают и увлажняют поверхность головки полового члена, их секрет уменьшает возможность размножения бактерий. Крайняя плоть предотвращает травмы и повреждения. В младшем детском возрасте она защищает головку и наружное отверстие мочеиспускательного канала от инфицирования.
На мой взгляд, значение обрезания переоценивать нельзя. Если мужчина будет вести беспорядочную половую жизнь, не соблюдать правила личной гигиены и надеяться, что обрезанная крайняя плоть спасет его от опасных недугов, он глубоко заблуждается.
Я здесь занимаю вполне определенную позицию: хирургическая операция по обрезанию целесообразна только по медицинским показаниям.

Какие же бывают медицинские показания?
Во-первых, это фимоз, то есть сужение крайней плоти, вследствие которого становится невозможным обнажение головки полового члена. Это может быть как врожденный дефект, так и осложнение после воспалительных процессов. Следующее показание - хронический рецидивирующий баланопостит - воспаление крайней плоти. При множественных кондиломах крайней плоти (генитальные бородавки) также требуется операция, так как эти новообразования часто квалифицируются как предраковые состояния.

Также обрезание является одной из тактик лечения преждевременного семяизвержения. После операции головка огрубевает, чувствительность тканей снижается и половой акт значительно продлевается.

От себя хотелось бы пожелать читателям здоровья и напомнить, что соблюдение правил личной гигиены поможет избежать многих недугов. А бережное отношение к своему здоровью, внимание к любым тревожным симптомам позволят вовремя остановить болезнь. Если у вас вдруг возникнут проблемы, обращайтесь к профессионалам, мы вам поможем! В клинике здоровья “Наедине” прием ведут три уролога ежедневно. Вы можете записаться на прием в удобное для вас время, а обследование и лечение пройти в комфортных условиях, в максимально сжатые сроки.

Будьте здоровы!

Клиника здоровья «Наедине» 
Киров, ул. Дзержинского, 6. 
Тел: 32-77-77,
www.klinika-naedine.ru
Лиц. ЛО-43-01-001735 от 10.09.2014 г.