Китайцы идут на Вятку. В области открывается сразу два китайских производства

3717

В двух крупных райцентрах области – Кирово-Чепецке и Котельниче – этим летом планируется открытие крупных деревообрабатывающих предприятий. Отличительной особенностью новых заводов станет то, что запускают их китайские инвесторы. В обоих случаях речь идёт о производстве деревянных палочек для пищевых продуктов.

Ориентация на Юго-Восток
Как уже ранее сообщало издание «Источник твоего города», в Кирово-Чепецке бизнесмен из Поднебесной Ши Юн намеревается производить палочки для мороженого. Запуск предприятия намечен уже на июнь 2017 года на территории бывшего завода РСЗ КХЧК.

– Начнём с палочек, других проектов пока не предусматривается, – рассказал «ИТГ» генеральный директор ООО «Инвестиции и Технологии Ши» Вячеслав Гончар. – Вся продукция будет ориентирована на Юго-Азиатский рынок.

Напомним, что в производство планируется инвестировать 100 млн рублей, однако в дальнейшем оно может быть расширено. «Для начала надо реализовать этот проект, а дальше будем смотреть, как ситуация развивается», – пояснил нам Гончар.

Вся продукция будет изготавливаться из вятского леса, который будут поставлять из ближайших районов. Ожидается, что объём потребляемого сырья (фанкряж) составит 20 тысяч кубометров в год, а объём реализуемой продукции – 13 тысяч кубометров в год. Это позволит обеспечить рабочими местами 120 чепчан.

В дело пойдут даже отходы
А вот в Котельниче производство будет чуть шире – здесь будут делать не только палочки для мороженого, но также для горячих напитков (кофе) и традиционные – для еды.

– Наши инвесторы из города Далянь провинции Ляонин. Это курортный район, опыт поставок у них уже более 20 лет, – пояснил «ИТГ» глава города Сергей Братухин. – На них завязаны все курортные отели, заведения питания и так далее, поэтому вся продукция пойдёт на экспорт.

Объём инвестиций пока непонятен, но известно, что завод будет рассчитан на 200 рабочих мест. При этом в планах у китайских инвесторов – открытие второй очереди в 2018 году ещё на две сотни рабочих мест.

– На первой очереди планируется переработка до 60 кубических метров древесины в сутки. Всё оборудование для изготовления они привезут своё, а помещения будут использовать уже наши – скорее всего, на территории Веснинской промзоны. А ко второй очереди уже будут строить новые здания, – рассказал Сергей Владиславович.

Как и в Кирово-Чепецке, перерабатывать на заводе будут исключительно наш лес. Подчёркивается, что это будет очень глубокая переработка – даже отходы пойдут на отопление производственных помещений.

– Представьте: пенёк 40 см в длину – с него только снимут кору, а всё остальное пойдёт в дело, – пояснил Братухин.

Сроки реализации проекта зависят от того, как быстро администрация города сможет помочь азиатским партнёрам с квотами на мигрантов.

– Сейчас они подали документы на регистрацию юридического лица. Потом они приедут ко мне, мы совместно с центром занятости встречаемся и обсуждаем алгоритм действий, – добавил глава города. – В их планах – запустить производство уже летом 2017 года.