Банк «Хлынов» внедряет в работу технологии искусственного интеллекта

638

Это позволяет сократить издержки и высвободить дополнительные средства.

Банк «Хлынов» продолжает внедрять в свою повседневную деятельность самые современные технологии работы, передовые мировые практики банковского дела, в том числе в сфере хранения денежных средств. По сообщению пресс-службы банка, в настоящее время реорганизовано обслуживание сети банкоматов с помощью инструментов машинного обучения облака Microsoft Azure для статистического расчета необходимого количества зарезервированных средств для снятия клиентами. Это позволяет ежемесячно вводить в оборот дополнительные средства.

Поясняется, что на старте проекта по оптимизации среднемесячный остаток на картах АО КБ «Хлынов» составлял порядка 800 млн. руб. Треть этих денег резервировалась в банкоматах для снятия держателями карт. Применение сервисов машинного обучения из облака Microsoft Azure позволило снизить объем резервируемых денежных средств в банкоматах до 16 - 20% от среднемесячного остатка на картах. Освободившиеся средства банк смог использовать для решения других операционных задач. Кроме того, алгоритм, использующий методы машинного обучения, позволил сократить количество ежемесячных выездов инкассации, каждый из которых - это дополнительные издержки, более чем в 1,5 раза.

«Уверен, в будущем большинство банковских процессов будет управляться с помощью искусственного интеллекта. Благодаря таким инструментам бизнес-процессы становятся, с одной стороны, гораздо эффективнее, с другой - на уровень экономичнее», - комментирует заместитель председателя правления банка Александр Втюрин.

В ближайшем будущем, говорят в банке, АО КБ «Хлынов» планирует провести внедрение дополнительных инструментов прогнозной аналитики облака Microsoft Azure для продуктивного использования информации, накопленной за более чем 27 лет работы. Кстати, по данным Accenture, 70% из 3 100 бизнес- и ИТ-руководителей во всем мире заявили об увеличении за последние два года вложений в технологии искусственного интеллекта (ИИ), а 55% участников опроса рассказали, что планируют активное использование решений на основе технологий машинного обучения и встроенных решений с ИИ.

Коммерческий банк «Хлынов» (акционерное общество), лиц. ЦБ РФ № 254

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ