Отбывающий срок в колонии Вадим Витер требовал с кировского СМИ 167 000 рублей

1265

В прошлом году Витер проходил одним из фигурантов по делу об убийстве супругов Мятиевых.

Ленинский районный суд отказал в иске Вадиму Витера, осуждённому на три года лишения свободы в колонии общего режима, к газете «Источник новостей» (ООО «Карат»).

Суд отказался признать порочащими честь и достоинство истца сведения, содержащиеся в материалах издания, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 167 тыс. рублей.

Отметим, что суть иска, в частности, касалась материала «Юристу, подозреваемому в совершении убийства супругов Мятиевых, грозит пожизненное». Статья вышла в «Источнике» в июне прошлого года. Витер был несогласен как с заголовком, так и отдельными фразами.

Интересы Витера в суде представлял кировский юрист Аркадий Адамян, который является однокурсником истца.

– Интересно, что истец и его представитель не требовали опровержения. Похоже, их интересовали только деньги – 167 тыс. рублей (по 1 рублю за каждый экземпляр «Источника новостей» тиражом в 167000 экземпляров. Также они просили удалить архивные электронные версии номеров газеты из интернета, – сообщил главный редактор «Источника новостей» Василий Юмшанов.

В свою очередь, как рассказала Первоисточнику Вера Городничева, юрист ООО «Карат» (газета «Источник новостей»), в опубликованных газетой материалах была использована информация, предоставленная пресс-службами УМВД и следственного управления.

– Представитель и свидетель стороны истца отмечали, что рассматривают реальную возможность подачи аналогичных исков и к другим кировским редакциям, публиковавшим материалы по громкому делу об убийстве супругов Мятиевых. В связи с этим в поддержку «Источника» выступил Союз журналистов Кировской области, а также многие СМИ. Считаем, что в какой-то мере наша личная победа позволила оградить от притязаний наших коллег по медиа-пространству, – добавила Вера Городничева.

Напомним, что история убийства супружеской пары Мятиевых потрясла многих своей жестокостью и цинизмом. В июне прошлого года в Кирове супруги пропали без вести. Известных в городе риэлторов искали полицейские, волонтёры, родные и близкие.

Вскоре по подозрению в убийстве были задержаны Вадим Витер и его знакомый Евгений Перминов. Последний в своём гараже трижды выстрелил в Дмитрия Мятиева, а затем и в его жену из личного пистолета ТТ.

Позже Перминова осудили за совершение убийства двух лиц из корыстных побуждений, неправомерное завладение транспортным средством, а также незаконное приобретение, перевозку и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

В свою очередь, Витер был осуждён за хранение и изготовление оружия и незаконное хранение наркотиков. «Вещдоки» были найдены при обыске оперативными сотрудниками.

 

Фото: navigator-kirov.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ