Рядом с «кровавой» свалкой на Победиловском тракте обнаружили ещё и отходы женской консультации

1184

Специалисты полагают, что на участке мусорят частные медицинские центры.

Активисты ОНФ обнаружили на дороге, ведущей от Победиловского тракта к деревне Башарово, ещё одну свалку медицинских отходов. На этот раз в лесу были найдены всевозможные медицинские расходные материалы для проведения гинекологических манипуляций, взятия анализов, медицинские одноразовые пеленки и перчатки, шприцы.

– В соответствии с санитарными правилами анализы крови и обнаруженные нами расходные материалы относятся к отходам класса Б. Это эпидемиологически опасные отходы, которые подлежат обязательной дезинфекции и обезвреживанию, – пояснил координатор проекта «Генеральная уборка» в Кировской области Роман Титов. – Скорее всего эти свалки – дело рук одного из частных медицинских центров. Поскольку это уже не первая подобная находка, можно сделать вывод, что в регионе сложилась системная проблема по контролю за утилизацией медотходов, которая должна решаться на уровне органов исполнительной власти.

Всего на данном участке дороги было обнаружено более 11 свалок, в том числе, с отходами 1-3 класса опасности.

Сейчас активисты ОНФ готовят обращение в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой инициировать проверку частных медцентров на предмет заключения и исполнения договоров по утилизации опасных медотходов со специализированными организациями. Также будет направлено обращение в региональный минздрав о факте ненадлежащего обращения с персональными данными пациентов.

Напомним, в минувшие дни кировчанин, собиравший грибы в районе Победиловоского тракта, обнаружил в лесу три пакета с анализами крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ