Судьбу обрушившегося дома решат в конце сентября

2

Специализированная организация ООО «Кировпромбезопасность» провела обследование дома на улице Свободы, 84, стена которого рухнула 14 августа. Из заключения данной экспертной организации следует, что дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу.

Напомним, что 14 августа, около 20 часов в МЧС поступило сообщение о том, что в Кирове по улице Свободы, 84 произошло обрушение торцевой стены нежилой части двухэтажного кирпичного жилого 8-квартирного дома.

Причиной разрушения части дома эксперты называют значительный физический износ конструктивных элементов дома и протечку неисправного водопровода и канализации. В настоящий момент в доме продолжают проживать 2 человека. Им неоднократно было предложено переселиться в маневренный жилой фонд города Кирова, но от данных предложений жильцы дома отказались. Переселение в указанный фонд возможно только по решению суда.

Дом постройки второй половины XIX в., где в 1889 году родился художник А.В. Исупов, является частью комплекса «Усадьба Ильина». Комплекс состоит в реестре памятников истории и культуры города Кирова как выявленный объект культурного наследия.

По информации Департамента культуры Кировской области, сам дом к объектам культурного наследия не относится, но в связи с тем, что объект находится в историческом центре города и представляет историко-культурную ценность, рекомендовано сохранить исторический облик здания при его восстановлении.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, вопрос о признании дома аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции повторно планируется рассмотреть в конце сентября 2013 года на межведомственной комиссии.