«Нанолек» способен перерасти в наукоград

186

В посёлке Лёвинцы Оричевского района спустя 15 месяцев после торжественной закладки в фундамент капсулы завершились строительные работы биомедицинского комплекса «Нанолек».

На торжественное мероприятие, посвященное этому событию, в Лёвинцы прибыли губернатор региона, члены правительства области и представители федеральных министерств.


- Это уникальный проект, аналогов которому нет в России, поэтому реализация его сверяется буквально по часам, - отметил на встрече Никита Белых.

На сегодняшний день на территории 28 000 кв. метров возведены 9 корпусов завода и проложено порядка 30 км коммуникаций. Сейчас там ведутся отделочные работы.


По планам на заводе будут производиться порядка 40 препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и других заболеваний, включая ВИЧ.

После презентации все собравшиеся перешли из административного здания в «сердце» комплекса, чтобы увидеть размах стройки воочию. По корпусам завода собравшихся провёл гендиректор ООО «Нанолек» Михаил Некрасов.


Начали с 5-го, где будет проходить полный цикл производства твёрдых лекарственных форм: от грануляции до упаковки. Дальше прошлись по складскому комплексу.


Помещение высотой 12 метров изумило многих. Как пошутил руководитель предприятия, в случае невостребованности этого помещения здесь с лёгкостью можно организовать дворец культуры. После этого посетили биотехнологический комплекс и котельную, которая заработает уже с 1 ноября.


Во время осмотра корпусов глава региона отметил, что речь идёт не только о сугубо производственной функции комплекса, но и о развитии территорий, прилегающих к нему. В частности, строительстве социально-важных объектов в посёлках Лёвинцы и Стрижи.

А в будущем здесь планируется построить целый наукоград, куда будут приглашаться учёные и специалисты в области разработки лекарственных препаратов.

Цифры.
К 2015 штатная численность сотрудников предприятия составит около 400 человек, 90% - жители Кировской области.
К 2017 году общий объём выпускаемой продукции составит более 1,5 млрд таблеток, более 35 млн флаконов и 42 млн шприцов в год.

Фото: Всеволод Васенин.