Около 12 тысяч жителей региона приняли участие в проекте по лекарственному возмещению

На сегодняшний день в пилотном проекте участвуют 15 муниципальных образований региона

Напомним, проект по лекарственному возмещению, который реализуется в Кировской области, является пилотным не только для нашего региона, но и для всей страны.

На сегодняшний день в проекте принимают участие 15 муниципальных образований региона. Это Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский и Яранский районы, а также города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской, а с недавнего времени Лузский и Шабалинский районы.

В проекте по лекарственному возмещению принимают участие пациенты с болезнями системы кровообращения, состоящие на диспансерном наблюдении в поликлинике по месту жительства, напомнили «Первоисточнику» в министерстве здравоохранения Кировской области.

Пациент, на основании выписанного в комплексной медицинской информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию, но строго в соответствии с утвержденным минздравом Кировской области перечнем международных непатентованных наименований. Затем пациент платит за лекарственный препарат сумму за вычетом 50 % от предельной отпускной цены на него.

Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме, – рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Основные требования к аптечным организациям – это осуществление розничной торговли, работа и полный учет льготных рецептов и лекарственных препаратов в единой медицинской информационной системе.

В минздраве отдельно подчеркнули, что данный проект не исключает право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Проект по лекарственному возмещению – это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене.

На сегодняшний день количество пациентов, принявших участие в проекте, составило около 12 тысяч человек. За это время было отпущено более 39 тысяч рецептов и почти 90 тысяч упаковок лекарственных препаратов, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В тех районах области, где проект уже работает, мы видим его востребованность среди пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также с сочетаниями этих заболеваний.

В правительстве области планируют в скором времени включить в проект и другие районы Кировской области.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn