Изделия вятских мастеров будут продавать в Париже

3

На встрече 19 мая губернатора Кировской области Никиты Белых с французской делегацией была достигнута договоренность о сотрудничестве.

В состав делегации вошли президент Ассоциации ремесленников и мастеров прикладного искусства Жан Клод Гийемо, член Ассоциации предпринимательства в сфере туризма Франсуа Вердье, руководитель Международного благотворительного фонда Катрин Жубер. В рамках мероприятия Киров посетил заслуженный работник культуры РФ, эксперт прикладного и народного искусства Андрей Гилодо.

Члены делегации отметили, что их визит в Кировскую область не случаен. В 2010 году несколько вятских предприятий народных промыслов и ремесел приняли участие в выставке- салоне, проходившей в Лувре. Организаторов выставки заинтересовала активная поддержка, оказываемая Правительством Кировской области сфере народных художественных промыслов.

- Мы видим, что ремесленникам в вашем регионе есть на кого опереться, и это позволяет нам говорить о возможности долгосрочного сотрудничества в целях обмена опытом и развития народных промыслов, - объяснил Жан Клод Гийемо.

Среди направлений потенциального сотрудничества Гийемо обозначил возможность реализации изделий вятских промыслов в салонах декоративно-прикладного искусства в Париже, стажировки вятских мастеров во Франции, организации выставки французских мастеров в Кирове. Он также пригласил мастеров принять участие в ежегодном международном фестивале-ярмарке «Деревня Вьоле».