Убийце кировского солдата дали 5 лет общего режима

17

Вчера, 9 июля, состоялся суд по делу об убийстве кировского солдата.


Погибший Сергей Лаптев

Напомним, 14 марта этого года в воинской части 31524 в посёлке Юрья погиб 23-летний кировчанин Сергей Лаптев. Сначала родителям сообщили, что их сын умер в результате проблем со здоровьем. Однако экспертиза тела погибшего установила, что молодой человек скончался от обильной кровопотери, разрыва стенок желудка, закрытой тупой травмы живота.

Обвинение по делу о гибели Сергея Лаптева было предъявлено сослуживцу погибшего Ивану Кулагину.

Как рассказали в российском фонде «Право матери», все свидетели произошедшего, солдаты-срочники в/ч 31524: Мосин, Самарин, Точилкин и Бабин дали в суд телеграммы о том, что видели, как Кулагин наносил удары Лаптеву, и как Сергей потерял сознание.

– Сестре погибшего с большим трудом дался допрос в судебном
заседании, она плакала, вспоминая погибшего брата, ей было трудно говорить. Ей удалось рассказать, что ее брат был добрым и отзывчивым парнем, в армию служить пошел с большим желанием, – сообщили в фонде.

После исследования материалов дела, суд перешел к прениям сторон. Адвокат обвиняемого Владимир Шеромов попросил суд назначить Кулагину наказание, не связанное с лишением свободы, заявив о том, что обвиняемый признал вину, явился с повинной, и гибель Сергея Лаптева – случайное стечение обстоятельств.

Однако психолого-психиатрическая экспертиза показала, что молодой человек действовал осознанно.

Приговор был оглашён в актовом зале, где собрали всех военнослужащих в/ч 31524. Суд признал Кулагина виновным и назначил ему наказание – 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.