Убийца 6-летней девочки 5 раз получал условный срок

4076

Трагедии могло бы и не произойти, если бы ранее суд приговорил Евгения Салангина к реальному сроку. Так считает руководитель УФСИН РФ по Кировской области Владимир Никитеев.

Подозреваемый в убийстве 6-летней Вики 27-летний Евгений Салангин ранее 6 раз был судим за корыстные преступления – кражи, грабежи и угоны машин. При этом в пяти случаях из шести суд приговаривал его к условному сроку. Последний приговор за кражу техники из чужого дома был вынесен ему в апреле – 2 года условно с испытательным сроком 4 года.

– Ему достаточно было лишь два раза в месяц приходить отмечаться к инспектору и больше к нему претензий нет, – пояснил Первоисточнику начальник областного УФСИН Владимир Никитеев. – Я считаю, что это оборотная сторона либерализации и декриминализации ряда статей, которая идёт сейчас в нашем обществе.

Никитеев отметил, что во времена СССР Салангина давно признали бы особо опасным рецидивистом и посадили в тюрьму.

– Однако сейчас у нас по закону после определённого срока – пять, десять лет – человек, вроде как, уже и не судим, – отмечает Никитеев. – По моему мнению, нужно менять законодательство, чтобы такие опасные рецидивисты не разгуливали на свободе.

Напомним, 16 июля Салангин отвёл 6-летнюю дочь своих знакомых, с которыми выпивал, в лес и задушил. Тело девочки нашли на следующий день, а вскоре был задержан и сам предполагаемый убийца. 19 июля суд арестовал его на два месяца.