Дело «черных риэлторов» из «Союза десантников России» передано в суд

87

В областном Следственном управлении окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Вячеслава Бояринцева и Виталия Заикина по факту совершения ряда мошеннических действий в области коммерческих сделок с недвижимостью граждан.



Напомним, в июне 2013-го года сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью при силовой поддержке бойцов СОБР задержали Бояринцева и Заикина по подозрению в вымогательстве и мошенничествах в риэлторской сфере. По данным следствия, организованная группа действовала на территории Кирова и области с 2009 года.


Было установлено, что заместитель управляющего Кировской областной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников России» (на тот момент) Вячеслав Бояринцев и заместитель управляющего по жилищным вопросам «Союза десантников России» (на момент задержания) Виталий Заикин от имени данной организации, активно размещали объявления в СМИ с предложениями оказать помощь в улучшении жилищных условий гражданам, имеющим проблемы с жильем.

Таким образом, подозреваемые, опираясь на авторитет организации, которую они представляли, легко входили в доверие к людям, и под предлогом улучшения жилищных условий, уговаривали жертв доверить свое имущество им.

Впоследствии, получив право распоряжаться вверенным имуществом, участники группы, самостоятельно оформляли документы, необходимые для продажи жилья. Самих же потерпевших фигуранты переселяли в поселок в Орическом районе Кировской области.

В случаях, когда потенциальные потерпевшие на стадии подготовки преступления, осознавали, что их недвижимостью пытаются завладеть преступным путем, и отказывались от дальнейшего сотрудничества с представителями «Союза Десантников России», в ход вступали иные методы убеждения.

Договоры купли-продажи недвижимости подписывались путем оказания давления на потерпевших, вплоть до высказывания угроз применения оружия.

Предлагая свои услуги в качестве посредников при купле-продаже недвижимости, обвиняемые, завладев деньгами либо квартирой потерпевших, скрывались. В основном жертвами «чёрных риэлторов» становились лица, злоупотребляющие спиртными напитками.

В ходе обыска в офисе «Союза десантников России» в Кирове в кабинетах Бояринцева и Заикина были обнаружены и изъяты расписки в получении потерпевшими денежных средств, полногабаритные макеты оружия: пистолета «ТТ» и ручного пулемета Калашникова (РПК), регистрационные номерные знаки (документы на которые отсутствовали), бита. У Бояринцева и Заикина были арестованы 4 иномарки на общую сумму, порядка, 3500000 рублей.

– В ходе расследования, длившегося почти год, органами предварительного следствия доказано 9 преступлений, предусмотренных ст.159 ч.4 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере); 159 ч.3 (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере); 163 ч.3 п. «а» УК РФ (Вымогательство, совершенное организованной группой), совершенных Бояринцевым и Заикиным в составе организованной группы, – сообщили в пресс-службе УМВД по Кировской области.

В то же время, председатель правления КООО «Союза десантников» Сергей Крутиков сразу после задержания обратился к общественности с открытым письмом, в котором сообщил, что Бояринцев и Заикин не имеют никакого отношения к Воздушно-десантным войскам и заместителями руководителя «Союза десантников» не являются.

В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором и направлено в суд.