Алишер Усманов поддержал российскую спортсменку

Тренер олимпийской сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов рассказал журналистам, что попечитель Федерации фехтования России Алишер Усманов принял решение лично премировать российскую саблистку Светлану Шевелеву, которая сумела пробиться в сборную на игры в Токио, но не выступила на соревнованиях, так как была в запасе.

31 июля женская сборная России в составе Софьи Великой, Софии Поздняковой и Ольги Никитиной завоевали золотые медали Олимпийских игр в Токио, одолев в финале команду Франции со счетом 45:41. Светлана Шевелева осталась в запасе на все поединки, поэтому по правилам МОК не получила золотую медаль и звание олимпийской чемпионки. Однако она являлась полноценным членом команды, что и решил отметить российский миллиардер.

Спортсменка не выступила на олимпиаде по решению тренера. По мнению Мамедова, нельзя было рисковать золотой медалью и менять состав, успешно выступавший ранее. Однако, по словам тренера, неучастие Светланы Шевелевой в боях очень расстроило ее сокомандниц: Софья Великая выглядела очень расстроенной и подавленной. «Никогда не видел такой грустной олимпийской чемпионки» – сказал Ильгар Мамедов.

Стоит отметить, что Алишер Усманов поступает так не впервые: в 2016 году в похожей ситуации оказался Дмитрий Жеребченко, который также не выступил на олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но получил личную премию. Тогда спортсмен также не фехтовал на олимпиаде по решению тренера. Аргументы были те же: «Мы не могли рисковать золотой медалью. Поэтому мне пришлось не выпускать своего же воспитанника».

Алишер Усманов поддерживает отечественное фехтование не просто так: он сам является мастером спорта СССР по сабле и даже входил в сборную Узбекистана. С 2001 по 2009 год бизнесмен возглавлял Федерацию фехтования России, а с 2005 по 2009 – Европейскую конфедерацию фехтования. В 2008 году Алишер Усманов стал первым россиянином, ставшим президентом Международной федерации фехтования. В 2019 году бизнесмен был включен в Зал славы отечественного фехтования.

На Олимпийских Играх в Токио фехтование было представлено личными и командными соревнованиями в шпаге, рапире и сабле. Команда Олимпийского Комитета России подтвердила свой статус лидера мирового фехтования и принесла в копилку сборной восемь медалей: три золотых, четыре серебряных и одну бронзовую. До следующих игр, которые пройдут в Париже, осталось чуть меньше трех лет, и по словам экспертов, нашей сборной будет непросто сохранить свое лидерство.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться