«Дороничи» рассказали о главных достижениях предприятий

В преддверии Дня работника сельского хозяйства руководители направлений крупнейшего агропромышленного холдинга Кировской области «Дороничи» рассказали о главных достижениях предприятий, входящих в состав холдинга и о планах по развитию.

4 место в рейтинге крупнейших производителей молока в России

Агрохолдинг «Дороничи» ежегодно обрабатывает 127 735 га пахотных земель. На полях собственных хозяйств холдинга выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овес, рапс, кукурузу, горох. Зерно необходимо для производства комбикормов, в том числе для крупного рогатого скота. Растениеводство и молочное животноводство — тесно взаимосвязанные направления деятельности, выделенные в отдельный дивизион.

Молочные фермы агрохолдинга созданы с применением современных технологий, которые позволяют ежегодно добиваться лидирующих показателей в России. Второй год подряд агрохолдинг «Дороничи» является одним из лучших в молочной отрасли страны.

«В 2021 году холдинг занял 4 место в рейтинге крупнейших производителей молока в России», — рассказывает заместитель генерального директора по молочному животноводству и растениеводству Владимир Гоман. «Все молочно-товарные фермы агрохолдинга увеличили производительность. Одно из значимых достижений этого года  выход на проектную мощность Мегафермы в Немском районе. Предприятие на 3100 голов было построено «с нуля». Для АПХ «Дороничи» — это крупнейший инвестиционный проект в молочном животноводстве. Стратегически важным объектом для развития дивизиона можно назвать Комбикормовый завод в селе Филиппово Кирово-Чепецкого района. Реализация проекта позволила обеспечить растущие потребности в кормах производственных площадок молочного животноводства и растениеводства».

Работа по развитию направления продолжается. В планах – закрепить позиции холдинга в ТОП-5 производителей молока, а также в течение 2 лет выйти на получение продукции растениеводства не менее 150 тысяч тонн зерновых и технических культур.

Собственные комбикорма

В этом году Комбикормовый завод, расположенный в поселке Стрижи, отметил 10-летие с начала работы. Производственная мощность предприятия — 40 тонн в час, выработка кормов составляет 17 тысяч тонн в месяц. В 2021 году на заводе начали производить корма и для птицы.

«За 10 лет нам удалось удвоить производительность завода и расширить ассортимент в 2 раза. Главная задача – постоянно держать высокий уровень качества кормов. Благодаря оптимизации производственных процессов и работе сотрудников удаётся производить с штатной численностью персонала уровня 2012 года в 2 раза увеличившийся объем заказанных кормов. Многие процессы были пересмотрены, время их протекания сократилось в несколько раз, в том числе за счёт внедрения современных IT-технологий», — отметил директор завода Александр Миклин.

 Этим летом в эксплуатацию введен новый Комбикормовый завод в Кирово-Чепецком районе. Его проектная мощность достигает 10 тонн в час, все производственные процессы автоматизированы. Реализация проекта позволила холдингу покрывать растущие потребности производственных площадок молочного животноводства и растениеводства.

Лидер по производству свинины

Агрохолдинг «Дороничи» входит в число крупнейших производителей свинины в России. В 2022 году агрохолдинг планирует произвести 49 тысяч тонн свинины. 

«Знаковым событием стала реализация проекта собственного селекционно-генетического центра на 2 650 свиноматок с возможностью реализации 16 000 племенных свинок и более 1 000 голов хряков в год. Проект реализован совместно с ведущей генетической компанией в свиноводстве Topigs Norsvin», — рассказал директор по производству агрофирмы «Дороничи» Павел Кондюрин.

Племенная работа, мощная материально-техническая база и подготовленные кадры позволяют свиноводческим предприятиям холдинга наращивать объемы производства. В планах — создание учебно-экспериментального центра по подготовке молодых специалистов и реализация проектов, направленных на рост эффективности производства.

Новое направление — птицеводство

Предприятия, работающие в данном направлении, объединены в акционерное общество «АКТИОН-АГРО». Производственные площадки находятся в Кировской и Ульяновской областях.

Одно из главных достижений агрохолдинга – возрождение в регионе производства мяса птицы. В 2019 году агрохолдинг приобрел пустующий комплекс зданий птицефабрики в Костино и началась масштабная реконструкция, а также строительство нового завода по производству охлажденного мяса птицы. Завод, оснащенный современным оборудованием, был возведен в кратчайшие сроки.

В Ульяновской области холдинг запустил производство инкубационного яйца. С этой целью была восстановлена после банкротства птицефабрика в рабочем поселке Новая Майна. На предприятии обновили 29 корпусов. Для содержания цыплят и родительского стада установили высококлассное оборудование. Производственная мощность предприятия – 24 млн инкубационного яйца в год.

«Обеспечить старт работ по всем направлениям птицеводства удалось в кратчайшие сроки. Наше предприятие пока молодое, но уже ставит перед собой амбициозные цели. По итогам 2022 года мы планируем выйти на высокие показатели: произвести 25 млн. инкубационного яйца, 30 тыс. тонн мяса в живом весе и 24 тыс. тонны мяса и мясопродуктов», — поделился исполнительный директор «АКТИОН-АГРО» Айрат Гыйльфанов.

Среди стратегических задач предприятий этого направления — совершенствование технологических процессов и качества выпускаемой продукции, расширение ассортимента, выход на новые рынки сбыта как в России, так и за ее пределами. 

Мясопереработка – сохранение традиций и внедрение инноваций

Одним из крупнейших предприятий перерабатывающей промышленности Кировской области является «Кировский мясокомбинат». Предприятие использует мясное сырье собственного производства и является поставщиком широкого ассортимента охлажденного мяса, колбасных изделий, мясных деликатесов и консервов. Здесь выпускается более 400 видов продукции, которая поступает в фирменные магазины «Дороничи», крупные торговые сети Кировской области и России.

«В 2021 году на предприятии проведено переоснащение цеха по формовке и термической обработке колбас. Мощность производства вареных и полукопченых колбас выросла до 35 тонн в сутки, запущена в работу современная фаршевая линия, позволившая увеличить выпуск охлаждённого фарша в 3 раза и расширить географию продаж. А в 2022 году мы проводим модернизацию упаковочного отделения цеха, чтобы упаковка стала еще более удобной для покупателей и позволила сохранять легендарное качество продукции Кировского мясокомбината», — отметила исполнительный директор предприятия Екатерина Костицына.

Благодаря принципу сохранения традиций и внедрения инноваций за последние 6 лет предприятию удалось увеличить объемы производства в 2 раза. Модернизация производства продолжается.

Готовые блюда для 44 регионов России

FOODZAVOD, входящий в состав агрохолдинга, первое в России предприятие, осуществляющее полный цикл производства готовых блюд. Проектная мощность завода – 900 тонн. В ассортимент входят более 300 наименований блюд, которые поставляются крупнейшим ритейлерам более чем в 44 региона России.

«Завод был первым в России, кому удалось создать производство готовых блюд такого масштаба. С момента основания предприятия ассортимент вырос в 5 раз благодаря команде разработчиков. В этом году мы выпустили оладьи, блины, фитнес-сендвичи, бургеры, курицу-гриль и блюда фитнес-меню», - поделился исполнительный директор Кирилл Бакин.

FOODZAVOD придерживается принципа «от поля до тарелки», при производстве готовых блюд используется сырье, выпущенное на других предприятия агрохолдинга. Готовые блюда производятся по уникальной технологии — бережное томление, что позволяет не только увеличить срок годности продукта, не добавляя консерванты, но и сохранить полезные свойства мяса, круп и овощей.

От производителя к потребителю

Свежие продукты собственного производства можно приобрести в фирменных магазинах «Дороничи». Сейчас открыто 76 торговых точек сети – это магазины в Кирове, районных центрах региона, а также в республике Коми.

«В этом году розничная сеть совершила рывок, количество фирменных магазинов увеличилось практически в 2 раза, - сообщила руководитель розничной сети Марина Копанева. «Внимание уделяется не только открытию новых торговых точек, но и ремонту действующих магазинов. Для удобства покупателей мы обновляем оборудование, фасады, вывески. В этом году у нас большие планы – открыть первые фирменные магазины сети «Дороничи» в Перми».  

В фирменных магазинах представлено более 500 видов продукции, выпускаемой предприятиями холдинга, а также товары других местных производителей. На прилавках регулярно появляются новинки, для покупателей проводятся выгодные акции.

Высокие стандарты качества и непрерывное движение вперед

Успехи и достижения ведущего агрохолдинга Кировской области – во многом заслуга сплоченного коллектива профессионалов своего дела. Слоган компании – «Вместе получается!». Здесь ценят вклад каждого предприятия и каждого сотрудника в общее дело обеспечения жителей Кировской области и других регионов качественной, свежей продукцией, произведенной с соблюдениями всех требований.

Предприятия холдинга уделяют особое внимание качеству и безопасности пищевой продукции, это подтверждают сертификаты и заключения компетентных экспертов.

«Начиная с 2016 года FOODZAVOD внедрил и поддерживает на высоком уровне систему пищевой безопасности, что подтверждается международным сертификатом FSSC 22 000. «Кировский мясокомбинат» как предприятие с колоссальным опытом работы в области качества и пищевой безопасности также подтвердил высокий уровень сертификатом по системе менеджмента пищевой безопасности ГОСТ Р ИСО 22 000», - рассказал руководитель службы контроля качества Олег Яровиков.

Не отставая от своих коллег, молодое предприятие «АКТИОН-АГРО» меньше чем за полгода тоже внедрило систему качества и безопасности. По результатам обследования Россельхознадзора мясо птиц-бройлеров может поставляться на экспорт в страны таможенного союза. Но главная оценка достигнутых результатов – доверие покупателей, которые ежедневно выбирают продукцию, произведенную на предприятиях агрохолдинга «Дороничи».  

Реклама. ООО Агропромышленный холдинг «Дороничи»

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться