Реклама. Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания) (КОФПМСП МКК). ИНН 4345045088. erid: 2SDnjdzjiCZ

Масштабируем бизнес через кластер

Руководитель биотехнологического кластера Валерий Туруло ответил на вопросы «Первоисточника» после стратегической сессии.

мойбизнес.рфмойбизнес.рф

В Кировской области на базе кировского центра «Мой бизнес» работают 7 кластеров. Предприятия, входящие в кластер, получают господдержку на развитие проектов.  Помощь участникам кластеров осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России.
 

Состоялась стратегическая сессия некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области». Центр «Мой бизнес» обобщил актуальные вопросы и проекты, которые находятся в проработке и процессе реализации. 


Руководитель биотехнологического кластера Валерий Туруло ответил на вопросы «Первоисточника» по этой теме.


- Вы являетесь руководителем одного из крупных кластеров в нашем регионе. Расскажите о нем подробнее.


- Наш биотехнологический кластер был создан еще в 2008 году. В Кировской области мы были первыми, кто пошел по этому пути. На данный момент мы объединили уже более 40 участников. Это и вузы, университеты, научно-исследовательские институты Российской академии наук, единственный в России проектный институт биотехнологий "НИПИ Биотин», и, конечно, представители бизнеса, которые к нам выходят со своей тематикой, и мы эту тематику уже прорабатываем по всей цепочке.
По сущности и по содержанию – это инновационный территориальный кластер. 


- Какие основные отличия имеет инновационный кластер от промышленного?


- Инновационный кластер обязательным условием включает новую идею, которой ранее не было, связанную либо с технологиями, либо с продуктом. А промышленный кластер занимается развитием, масштабированием существующих промышленных объектов.


- Получают ли кластеры какую-то стороннюю поддержку для развития своей деятельности?


- Конечно. Прежде всего – это инвестиции, которые мы полностью привлекаем самостоятельно. А также, на определенном этапе к реализации кластерных проектов подключается центр "Мой бизнес". Его участие состоит в создании инфраструктурных элементов, на которые бизнес может испытывать дефицит средств. Например, это может быть проведение маркетинговых исследований, сертификация товаров, реклама. 


- Валерий Николаевич, а на Ваш взгляд, какой должен быть подход у государства к развитию кластера?


- Любой бизнес будет иметь перспективу развития, если у него есть какой-то инновационный задел, когда предприятие периодически имеет возможность разрабатывать и производить новый продукт.
Однако на сегодняшний день бизнес всё время находится в конкурентной борьбе, в текучке, сил на создание инноваций мало у кого остается. 
Поэтому, я считаю, государству необходимо создать такую инфраструктуру, где могут объединиться наука, власть и бизнес. Некую площадку, на которой фундаментальные исследования можно перевести в рамки научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а затем разрабатывать новые технологии и механизмы создания предприятия для масштабирования и тиражирования инноваций.
Повторюсь, нам, как инновационному кластеру, не нужна помощь в привлечении инвестиций. С этим у нас проблем нет. Мы реализуем проекты с окупаемостью до 300%. Государство должно создать систему, которая бы позволила позиционировать и продвигать эти проекты. Необходима тройная спираль — власть, наука и бизнес. 


- Какие перспективы решения этих проблем?


- В конце февраля этого года президент подписал указ о стратегии научно-технологического развития страны. Он обязует правительство обеспечивать финансирование прикладных научных исследований при формировании бюджета на 2025—2030 годы. Увеличить расходы на российскую науку предлагается до 2% от ВВП. Это дает надежду на то, что мы на пути к тому, что инициатором инноваций наконец-то станет государство. 


— Валерий Николаевич, какие планы у вашего кластера на ближайший год в реализации проектов?


- Мы предложили правительству Кировской области 16 проектов, они являются как инновационными, так и инвестиционными. Из них 12 проектов прошли экспертизы на общую сумму более 3 миллиардов рублей инвестиций. И, следовательно, наша задача ближайшая на этот год — это реализация этих 12 проектов.


-Можно узнать поподробнее о каких-то из них?


- Например, один из таких проектов – переработка хвойной лапки и производство биопрепаратов, которые являются сырьём для изготовления действующих веществ. Это процесс уже на уровне чуть ли не нанотехнологий.
Второй проект, на мой взгляд, очень мощный, - многотоннажное производство ржи и ее глубокая переработка. Сегодня мы теряем ржаное поле в нашей стране. И мы можем здесь инициировать возобновление этой темы в России. Например, в научно – исследовательском институте Северо-Востока им. Рудницкого изучили пользу ржаного хлеба на примере Финляндии, у которой даже есть национальный проект, который так и называется - «Рожь». Утверждается, что популяризация ржаного хлеба на государственном уровне позволила им за 4 года снизить в 3−4 раза сердечно-сосудистые и онкологические заболевания среди населения.
Также хочется отметить строительство завода по производству органических удобрений. Фишкой нашего класса является биогазовое оборудование. Суть заключается в том, что после биореактора в отходах животных отсутствуют паразиты, патогены, грибки, семена сорняков – всё это микробы съедают. Такое удобрение позволяет не использовать пестициды. И в результате мы получаем экологически чистое растение, корма. Снижается нагрузка на скот по антибиотикам. Мы установили данные объекты в Амурской области, на Алтае, в Екатеринбурге, в Башкирии. А вот в Кировской области этим проектом не очень интересуются – в нашем регионе пока было установлено всего 2 объекта. 
Не могу не рассказать о проекте по переработке пчел. Он хоть пока и не прошел экспертизу, является очень перспективным. Суть его в том, что из пчелиного подмора, после специальной технологии переработки, изготавливают препараты, содержащие хитозан - ценный продукт для организма, а также множество других полезных микроэлементов. Этот комплекс можно использовать в фармации, косметологии, в изготовлении пищевых продуктов.

Справочно: что такое кластеры в экономике и с какой целью они создаются
— Это самоорганизующиеся структуры, которые объединяют разнородные предприятия для того, чтобы реализовать научный и исследовательский потенциал, а также масштабировать бизнес. На площадке кластера взаимодействуют различные системы: научные, исследовательские, образовательные, проектные, предпринимательские, выстраивающие работу в общем направлении. 
Каждый участник кластера выполняет свою конкретную задачу для реализации конечного продукта и в итоге получает доход в рамках доли своих затрат.
Как правило, структуру, которая создается при реализации проекта, называют научно-производственным предприятием. Обычно, она создается при уже существующем бизнесе для масштабирования. При этом, как показывает практика, такой подход позволяет снижать затраты на производство в 10 раз. 
 

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn