Всевозможные салаты, закуски, горячее, маринады – тысячи рецептов различных блюд не обходятся без этого соуса. Майонез используется в приготовлении пищи по всему миру, но особенно популярен и любим он среди жителей нашей страны.
Однако в последнее время вокруг этого соуса сложился устойчивый стереотип вредного продукта. Вероятно, демонизация майонеза может быть связана с некоторыми мифами. Вот одни из них:
Миф №1. Майонез опасен для здоровья, поскольку содержит вредные вещества
По требованию ГОСТа в состав этого соуса входят только безопасные ингредиенты. Не допускается содержание трансжиров, искусственных усилителей вкуса и консервантов, крахмала, ГМО. Найти эти добавки можно в майонезе недобросовестных производителей, которые используют их для удешевления производства. Поэтому необходимо внимательно читать состав и выбирать проверенные марки. Например, в майонезе нашего местного производителя «Здрава» только натуральные и качественные ингредиенты: подсолнечное масло, яичный желток, специи. Безопасность такого майонеза гарантирована.
Миф № 2. Майонез вызывает ожирение
Набор веса зависит не столько от самих продуктов, сколько от переизбытка калорий. Поэтому, сам по себе майонез не может быть связан с ожирением. Любое блюдо, которое содержит этот соус, можно «вписать» в суточный калораж. Кроме того, часто, мы не учитываем калорийность продуктов, которые кажутся нам безобидными. Например, в куске белого хлеба, который часто идет, как дополнение ко многим блюдам, содержится даже больше калорий, чем в ложке майонеза.
Итак, причина набора веса кроется не в соусах или каких-то других продуктах, а в том количестве еды, которое было съедено в течение дня.
Миф 3. Домашний майонез лучше покупного
Безусловно, многие продукты, приготовленные на собственной кухне, выигрывают по своим свойствам. Однако нельзя сказать того же о майонезе. Вот несколько аргументов, почему это так:
- Безопасность майонеза из магазина значительно выше. В рецепте домашнего соуса используются сырые яйца, которые могут быть причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза. В промышленных же условиях майонез проходит высокий контроль качества. Например, на заводе «Здрава» образец каждой партии майонеза отправляется в лабораторию на финальную проверку по всем параметрам. Только после этого изготовленный продукт разливается в упаковку.
- Покупной майонез обычно ниже по жирности, благодаря промышленным технологиям, которые позволяют точно соблюдать рецептурные пропорции и контролировать количество добавляемого масла. В домашних условиях же часто используют большее количество масла, что увеличивает его калорийность.
Можно смело утверждать, что в умеренном употреблении майонеза нет ничего страшного. И если вы любите добавлять этот соус к блюдам, не стоит лишать себя такого удовольствия.
Самое главное, выбирать качественную продукцию с правильным составом. Майонез, который полностью соответствует требованиям безопасности и ГОСТа, вы всегда сможете найти в ассортименте майонезов от «Здрава».
Ешьте вкусно, полезно и разнообразно, а также выбирайте лучшее для себя и своей семьи!