7 ноября в молодежном центре «Отличное место» состоялось открытие выставки достижений молодых ученых Кировской области. Инициаторами события выступили члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Кировской области. Среди них – Данил Усцов, преподаватель Юридического института ВятГУ. Он пояснил:
В России проходит Десятилетие науки и технологий, одна из задач которого – освещение научной деятельности, в том числе молодых ученых. Мы решили посодействовать повышению престижа научного потенциала нашего региона.
Идея молодых коллег была поддержана в Законодательном Собрании Кировской области и реализована накануне Всемирного дня науки. Приветствуя участников церемонии открытия, Председатель Заксобрания Кировской области Роман Береснев отметил:
Очень благодарен инициативе Молодежного парламента. За небольшой период деятельности он уже смог реализовать одну инициативу – в отношении присвоения звания «Заслуженный деятель науки Кировской области». У нас появилось такое звание.
Сейчас мы вновь говорим о популяризации науки – в отношении тех, кто только начинает свой путь в ней. Уверен, что эти молодые ученые дойдут и до заслуженных деятелей науки Кировской области, и до других званий.
Наша молодежь – очень хороший потенциал для развития региона.
Эти слова в полной мере подтвердились в ходе осмотра выставки, экспонатами которой явились разработки молодых ученых вузов и научно-исследовательских центров Кировской области.
Наибольшее число проектов представил Вятский государственный университет. Разработка технологии переработки отходов стекла в изделиях утилитарного назначения, устройство механической индикации для фиксации объектов при археологических полевых работах, модификатор для битума на основе вторичного и некондиционного сырья, программный пульт дистанционного управления роботизированным комплексом и системы VR, метод генерации текста с аргументацией, технология получения и модификации мембран на основе фторсодержащих полимеров для микрофильтрации, синтезированный сладкий белок браззеин – информация об этих проектах молодых исследователей крупнейшего вуза региона размещена на стендах, подготовленных при участии отдела аспирантуры, докторантуры и НИРС ВятГУ.
Значительное число разработок Вятский государственный университет продемонстрировал непосредственно в виде образцов – их можно было осмотреть, потрогать и даже попробовать! Многие посетители не упустили возможности продегустировать продукты будущего, разработанные в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ в рамках стратпроекта «Технологии здоровья». Огромный интерес вызвала продукция, ставшая итогом научных исследований бакалавров направления подготовки «Технология парфюмерно-косметических средств» и студентов магистратуры «Разработка фитокосметических средств». Традиционно успешной явилась презентация находок научно-исследовательской археологической лаборатории ВятГУ.
Несколько молодых ученых ВятГУ выступили с сообщениями об итогах проведенных научных исследований. Младший научный сотрудник Института биологии и биотехнологии Елена Душина осветила процесс разработки чернил на основе растительных клеток и гидроколлоидов для трехмерной пищевой печати. Старший преподаватель кафедры ЭВМ Александр Крутиков ознакомил с модулем прогнозирования спортивных результатов на основе однослойной линейной нейросети. Доцент кафедры машин и технологий деревообработки Наталья Тарбеева продемонстрировала преимущества ресурсосберегающих технологий производства мебельных и столярно-строительных изделий из древесины. Аспирант Института химии и экологии Илья Башарин представил жидкую изоленту Isolastic, явившуюся примером коммерчески успешного проекта. Археологи Алексей Кайсин и Маргарита Глазырина провели презентацию уникальной геобазы археологических изысканий города Кирова.
Делясь впечатлениями об увиденном на выставке, проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец поблагодарил региональные Заксобрание и Молодежный парламент за организованное событие.
Сергей Геннадьевич подчеркнул:
Это мероприятие очень полезно. Оно дает возможность увидеть, что молодежная наука в регионе действительно существует. Для нее есть инфраструктура, условия, наставники.
Такое обилие разных примеров говорит еще и о том, что в Кировской области наукой можно заниматься успешно, получать результаты и исследовательские, и коммерческие. Это очень важно для нашего будущего.