В кировских реках нашли превышение содержания железа, нитрата и иона аммония 

За 2016 год были проведены отбор и химические анализы 20 проб малых рек. 

560

По заданию министерства охраны окружающей среды Кировской области было исследовано состояние ряда водных объектов Вятскополянского, Уржумского и Немского районов. 

Было произведено 280 определений на 14 показателей, в том числе на содержание железа, иона аммония, нитриты, биологическое и химическое потребление кислорода, нефтепродукты, фосфаты, хлориды и сульфаты, сообщили в министерстве. 

– Анализ результатов исследований показал превышения по содержанию железа по всем рекам от 1,9 раз (река Воя) до 5,6 раз в реке Ошторма, – сообщила и. о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова. – Повышенное содержание железа, в основном имеющее природное происхождение, характерно для большинства водных объектов региона. 

По словам Албеговой, в реке Буй выявлены превышения ниже выпуска предприятия по нитритам (в 2,7 раза), иону аммония (в 2,2 раза), что говорит об антропогенном воздействии промышленных стоков от убойного цеха ИП Пермяков С.В. По этому факту министерством будет решаться вопрос о проведении внеплановой проверки. 

– Анализ данных по реке Ошторма, по сравнению с 2015 годом показывает, что качество воды на границе с республикой Татарстан ухудшилось из-за сброса недостаточно очищенных сточных вод после очистных сооружений в поселке Нурминка республики Татарстан, – сообщила Алла Албегова. – Превышения по иону аммонию в 2,8 раза, нитритам в 9,9 раза и нефтепродуктам в 1,4 раза. Но при прохождении реки Ошторма по территории Кировской области происходит самоочищение поверхностных вод по иону аммония и нитритам. 

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ