Испытание холодом. Как Киров пережил суровые морозы

30-градусные морозы в начале недели привели к сбою работы общественного транспорта, обморожениям людей и массовой гибели уток.

1134

Врачи спасали от обморожений
Во вторник температура воздуха в Кирове опускалась до –32 градусов, а в районах области и вовсе до –40.

Как сообщили Первоисточнику в областном минздраве, жертвами обморожений в Кирове за самые холодные дни в этом году – 19 и 20 декабря – стали 8 человек. Всем им помощь была оказана амбулаторно.

Не обошлось без обморожений в районах области. Например, в Яранске сотрудники ГИБДД пришли на помощь дальнобойщику, чей автомобиль сломался на трассе. В попытках починить машину на 30-градусном морозе водитель обморозил пальцы. Инспекторы доставили пострадавшего в медпункт, где ему сделали перевязку.

Из-за суровых морозов пострадали не только люди. Утки, обитающие в прудах, у цирка погибали прямо на глазах у прохожих. Причиной этому, как заявляют орнитологи, стало то, что горожане активно подкармливают этих водоплавающих. С каждым годом уток становится всё больше. Однако это не только нарушает природный баланс, но и вредит самим птицам, которые привыкают к постоянной пище.

Транспорт не заводился
Во вторник утром в редакцию Первоисточника пришли десятки жалоб от кировчан на задержки общественного транспорта и такси.

– Лично я стоял на остановке «Гостиница «Вятка»» 30 минут – с 6:15 до 6:45 утра – и не мог дождаться своего троллейбуса, – рассказал читатель Константин Домрачев. – Оказалось, что произошёл обрыв проводов и несколько троллейбусов не могли сдвинуться с места.

Кроме того, некоторые автобусы попросту не завелись в такой холод. По словам директора ЦДС Александра Рыболовлева, в эти дни на линию вышли 92% всех автобусов.

– Кто-то действительно не смог завестись, кто-то сломался. Но хочу отметить, что данные о температурном режиме мы получаем регулярно, поэтому, например, 20 декабря, некоторые автобусы начали прогревать ещё за 4 часа до начала смены, – прокомментировал

Первоисточнику» Рыболовлев. – Проблемы с доступностью общественного транспорта в большой степени возникали из-за многочисленных аварий и пробок, образовавшихся в городе.

В целом, по словам директора ЦДС, 92% – это неплохой результат. «Штрафные санкции для перевозчиков начинаются, если выходит менее 85% техники», – пояснил он.

Между тем, кировский аэропорт «Победилово» в морозы работал в штатном режиме – задержек рейсов и происшествий зафиксировано не было.

Горели дома и машины
Из-за аварийного режима работы электрооборудования загорались автомобили. Например, 20 декабря на улице Дзержинского загорелся Volkswagen Golf, который водитель неоднократно заводил при помощи автозапуска. А днём ранее на территории Автоколонны по той же причине загорелся рейсовый автобус «ЛиАЗ». Салон и кабина автобуса выгорели полностью. В нескольких районах области сгорели деревянные дома из-за перекала печей...

Дефекты возникали в системе водоснабжения города, но их оперативно устраняли специалисты, рассказали в пресс-службе ККС. В тоже время на теплотрассах обошлось аварий – без тепла никто не остался.

Между тем, по данным синоптиков, в ближайшие дни и новогодние праздники температура будет держаться на отметке –4...–9 градусов. Подобных морозов не стоит ждать как минимум до середины января.

Всеволод Васенин

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ