Кировский священник: Призываю не покупать спиртное, безалкогольное пиво и детское шампанское

В связи в трагедией в Иркутске, где от отправления «боярышником» погибли более 60 человек, в Вятской Епархии призвали кировчан отказаться от алкоголя вплоть до окончания новогодних праздников.

945

По словам руководителя миссионерского отдела Епархии отца Андрея (Лебедева), проблема употребления спиртосодержащих жидкостей в Кирове стоит также остро – так называемые фуфырики и шкалики можно купить в городе чуть ли не на каждом углу – в магазинах, ларьках, ломбардах. Священник предложил объявить траур по жертвам массового отравления и отказаться всем от употребления алкоголя до окончания новогодних каникул.

– Сейчас многие жалеют погибших, но слова остаются просто словами. Давайте не будем пить все дни до Нового года и на Новый год. Ни капли, – прокомментировал Первоисточнику своё предложение священник.

– Отец Андрей, какая, по-вашему, могла бы быть достойная альтернатива алкоголю? Какие действия будет принимать Епархия, чтобы как можно больше кировчан отказались от алкоголя?

– Альтернатива есть всегда – это спорт, чайные и семейные кафе, свободные от спиртного. Кроме того, я призываю не покупать безалкогольное пиво, а детям детское шампанское. Пора возрождать традиции русских чаепитий. Главное – это общение, а не стол.

– Cледует ли полностью запретить алкоголь, в том числе кагор?

– Полного запрета нет смысла вводить, но нужно ограничить число мест продаж. При пивных необходимо сделать народный патруль. Если человек выпил – не давать идти ему за руль или буянить на улице. Надо создавать клубы трезвости, их деятельность была успешна до революции. Сейчас такой клуб возродили при храме Ионна Предтечи. Там учат, как жить трезво. Если в клуб пока не идёт сам пьющий, то надо идти его жене, дочери, сестре. Пьянство – это социальный недуг, и родные тоже являются факторов соучастия в этом.

Кроме того, необходимо ввести госмонополию на продажу спиртного. Один пьяный рубль даёт до 10 рублей убытка для государства.

– Вы сами употребляете алкоголь?

– В моём доме полный запрет на употребление спиртного. У меня у самого принцип – не пить ни по какому поводу, даже в храме не запивать. Если ты говоришь ребёнку, что пить нельзя, то ты должен быть для него примером и подтверждать это на деле. 

Подпишись на канал в