Чем занимались в Кирове эвакуированные учёные?

Портал Первоисточник совместно с Кировским областным краеведческим музеем рассказывает об известных людях, эвакуированных в нашу область во время Великой Отечественной войны.

317

В годы войны в Кировскую область были эвакуированы и государственные учреждения. Так, в Кирове разместился Народный комиссариат просвещения РСФСР, который возглавлял государственный и партийный деятель, историк, дипломат Владимир Петрович Потёмкин (1878–1946). Деятельность Владимира Петровича была крайне многогранна. Наравне с работой чиновника он являлся действительным членом АН СССР, автором ряда работ по истории Франции, международных движений, социально-политических движений. Научный труд сочетался с работой на дипломатическом поприще.

В Кирове Потёмкин, в том числе, занимался информационным обеспечением партизанского движения и при этом активно пользовался в своей работе услугами областной библиотеки им. Герцена, по его распоряжению она оказалась в списке библиотек, в которые в обязательном порядке высылалось по одному экземпляру всей выходящей в РСФСР литературы. Также в годы войны Владимир Петрович принимал участие в подготовке многотомного издания «История дипломатии», один из томов которого он подарил областной библиотеке со своей дарственной надписью: «Главной библиотеке имени А. И. Герцена в г. Кирове – подлинно культурному очагу Вл. Потемкин 05.05.1942».

Другой крупный советский историк – Альберт Захарович Манфред (1906–1976), специалист по истории Франции и Великой французской революции – оказался в Малмыже благодаря эвакуации Московского областного педагогического института. Вместе с ним в нашу область приехала и его падчерица, Тамара Львовна Вульфович, в будущем известный филолог. В годы войны в местном колхозе она работала трактористкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ