В предисловии к одной из них автор написал:
Герои спрятаны за маски,
Нам все животные «сродни».
И басни эти вам не сказки,
От жизни писаны они.
К басням более плотно приобщился он ещё в бытность свою журналистом, когда работал в одной из местных газет. Вообще-то по образованию наш герой учитель физики, и даже преподавал в своё время в вечерней школе, однако со временем физика в нём уступила место лирике. Жизненные реалии, в свою очередь, добавили в стихи сатиры. С обострённым чувством справедливости и своеобразного протеста против пороков современного общества – глупости, «выпивона», всевозможного зла и проч., поэт Валов и ударился в басни.
– Вы знаете, мне доставляет большое удовольствие пройтись поэтической строкой по изъянам нашей жизни, – улыбается сочинитель и добавляет, что басня-то на пустом месте не появляется – зачастую сюжетом становятся случаи из жизни, анекдотичные и не очень. Приключись нечто забавное или из ряда вон – «тут-то сразу созревает свежая басенка».
– А когда я работал в редакции газеты, друзья часто шутили: «Чтобы Валов написал идеально, нужно его разозлить как следует какой-нибудь несправедливой ситуацией, – вспоминает собеседник.
Конечно, большую часть своих произведений, признаётся работник ЖКХ, он написал по велению сердца, однако приходилось ему в начале 2000-х и «по заказу» писать.
– Приходили солидные люди – предприниматели, рассказывали ситуацию (в основном у них были проблемы с конкурентами и с местной властью) и просили написать не критическую статью, а басенку, – не скрывает котельничанин. – Причём за удачно написанную басню денег не жалели и платили очень хорошо.
И сейчас, говорит он, басенный жанр востребован, ибо изъянов в жизни хватало, хватает и, увы, будет хватать, а значит, и басне всегда будет место в литературе.
– Вот только не каждый поэт пожелает взять на себя смелость выступить в басенном жанре, высмеивая и изобличая отрицательных героев, так как ответная реакция читателей или слушателей может быть неадекватной и непредсказуемой, – заключил баснописец.
Басня «Ну, заяц, погоди!»
Жили звери дружно, ладно.
Слон услугу предлагал.
И платили все исправно.
Слон расчёты выполнял.
Наблюдал за этим Заяц –
Ох, и жадный же он был! –
И решил свой капиталец
Приумножить, что есть сил!
Очень хитрая идея
Появилась у него,
Как платить заставить зверя
И Слону, и …сверх того!
Бизнес у Слона скупает
И даёт Слону приказ:
Пусть расчёты выполняет
Посторонний их сейчас.
И куда зверью деваться?
Вот пошли Ежу платить,
Чтоб с услугою остаться
И Слона не разозлить.
Ёж расчёты выполняет
За услуги от Слона.
А за это предъявляет
Счёт зверью, притом сполна.
И Ежу привыкли звери
За платёж платить платёж.
Зайца мысли одолели:
Чтоб ушёл «с дороги»
Ёж, Чтобы Зайцу все доходы
Поступали бы в карман,
Терпит пусть зверьё невзгоды
И пусть платит за обман.
Новый цех расчётный создан.
Этот цех теперь родной.
Он для Зайца – нужный орган.
Капитал течёт рекой.
Так зверьё заставил Заяц
Переплачивать платёж.
Свой умножил капиталец.
Незаконно! Ну и что ж?..
…
Только всё же надо видеть,
Что у Зайца впереди:
Он зверьё посмел обидеть,
Что сказать? – Ну, погоди!