Адресная социальная помощь и новые льготы

Итоги годовой работы по социальной защите населения подвели в правительстве.

2764

В 2017 году правительство Кировской области и губернатор Игорь Васильев, в частности, активно продвигали федеральные программы и проекты в сфере здравоохранения и образования, привлекая инвесторов в машиностроение и лес. Во многих отраслях для оптимизации работы внедрили электронные информационные системы. Как результат – признание успехов от высшего руководства и оптимистичный денежный прогноз: в ближайшие годы бюджет области будет профицитным. Но, как не устает напоминать губернатор, ведущие в регионе бизнес предприниматели должны исправно выполнять свои социальные обязательства, а правительство постоянно работать над улучшением качества жизни населения. Что было сделано в социальной сфере за это время, а что планируется на 2018 год – рассказали в правительстве.

По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, в прошлом году правительству удалось выполнить все взятые на себя обязательства по соцподдержке населения.

- На учете в органах соцзащиты у нас стоит более 440 тысяч человек, а это более 816 тысяч получателей социальной помощи, то есть один человек может получать несколько видов поддержки. На выплаты зарегистрированным получателям соцпомощи в 2017 году правительство Кировской области потратило порядка 6 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов, что на уровне прошлого года. Отмечу, что впервые за последние два года семьи с детьми получили региональные выплаты за декабрь в тот же календарный месяц. До этого выплаты за последний месяц года выдавали в первом месяце нового года. Те, кто еще не получил меры соцподдержки за декабрь, финансируемые из областного бюджета, получат их в полном объёме в первые рабочие дни января 2018 года, - заявляет Шулятьева.

Молодые семьи

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Кировской области одним из важных направлений остается поддержка молодых семей. Так, на выплаты стоящим на учете в органах соцзащиты семьям с детьми правительство потратило примерно столько же, сколько в 2016 году - 1 млрд 794 млн рублей, из которых 920 миллионов - средства регионального бюджета.

В области действует программа регионального материнского капитала, которую по поручению Игоря Васильева продлили на 2018 год. За 11 месяцев 2017 года выплаты по программе получили 1759 человек на общую сумму более 184 млн рублей. Размер кировского маткапитала в 2018 году составит 75 тысяч рублей на каждого третьего ребенка и последующих детей вне зависимости от очередности их появления. Всего же на выплаты материнского капитала в бюджете Кировской области запланировано более 230 млн рублей.

Продолжат действовать в этом году и ежемесячные выплаты по уходу за третьим и последующим ребенком в возрасте до 3 лет, финансируемые из федерального и регионального бюджетов. Мера поддержки, составляющая в области 7484 рубля, установлена указом президента РФ. За год в области ее предоставили 7255 получателям, задействовав 646 млн рублей (порядка 327 миллионов из областного и 319 миллионов из федерального). В 2018 году на ежемесячные выплаты предусмотрено порядка 660 млн рублей - более 360 миллионов из регионального и 300 миллионов из федерального бюджетов.

В ушедшем году по инициативе губернатора ввели новую меру соцподдержки молодым семьям – ежемесячную выплату по уходу за вторым ребенком от полутора до трех лет, который не может посещать муниципальный или государственный детский сад из-за отсутствия мест или из-за отсутствия детсада в населенном пункте проживания. Размер выплаты составляет 5 тысяч рублей, получить ее можно на ребенка, рожденного или усыновленного после 31 августа 2017 года.

Председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Елена Чеснокова рассказала изданию «Федерал Пресс», что считает решение областного правительства назначить эту выплату правильным и своевременным.

«Раньше, - отмечает она, - компенсации за детский сад получали только те, кто был признан малообеспеченным. Сумма в 5 тысяч рублей станет существенной помощью для семей, поскольку раньше молодые родители могли рассчитывать только на компенсацию в размере 2 тысяч рублей».

Детские сады и школы

Один из вопросов, которые жители области задавали Игорю Васильеву во время итоговой прямой линии на телевидении, касался нехватки мест в детских садах. По последним данным, в регионе проживают более 123 тысяч детей в возрасте до 7 лет, а в дошкольные образовательные учреждения ходят только 70 тысяч из них. Губернатор признал, что проблема стоит остро, и заявил, что решить ее можно только комплексной застройкой - застройщики должны предусматривать в инфраструктуре детские сады и школы.

По его словам, правительство области и администрация Кирова – а в столице региона детсады перегружены - по этому вопросу ведет переговоры с застройщиками Чистых прудов и Озерков-2. Там должны появиться два детских сада по 260 мест каждый. Договоренность о возведении детсадов есть с застройщиками микрорайона Красный Инструментальщик, еще два дошкольных образовательных учреждения построят в микрорайоне Метроград. На средства из резервного фонда президента РФ в 2018 году собираются восстановить детсад №225 на 75 мест в поселке Сидоровка (Киров).

Чтобы снять нагрузку с детских садов в Кирове, например, развивают вариативные формы дошкольного образования – группы кратковременного пребывания, службы ранней помощи, центры развития ребенка, консультационные центры. В ближайшие два года Кировская область на условиях софинансирования примет участие в программе по созданию дополнительных мест в организациях, занимающихся дошкольным образованием – в детских садах и яслях будет создано 1800 дополнительных мест для детей до 3 лет.

За 2016-2017 годы по госпрограмме «Развитие образования» в области открыли два детских сада – в Уржуме на 240 мест и в деревне Стулово Слободского района на 96 мест, в новых школах села Колосово и поселка ГостОвского в Шабалинском районе открыли дошкольные группы. По другой программе - «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области» - в дошкольных группах школы «Хрусталик» в Кирове и в детском саду «Родничок» в Слободском создали «безбарьерную среду» для детей с инвалидностями. За год на средства муниципалитетов (более 51 млн рублей) отремонтировали, а где требуется – провели реконструкцию зданий дошкольного образования к новому учебному году. Всего за год в детских садах области появилось 446 новых мест.

Не прекращается работа и по школьному направлению. Впервые за 20 лет открылась школа в Кирове - МБОУ СОШ №11 в микрорайоне Зиновы, рассчитанная на тысячу мест. На 2018-2020 годы в области на субсидийные 1,6 млрд рублей было запланировано строительство трех школ. Одна, на тысячу мест, отроется в начале нового года в микрорайоне Кирова Урванцево. Две другие построят в микрорайоне Чистые пруды и в городе Зуевка к 2020 году.

Пенсионеры, ветераны и очереди в дома-интернаты

Большие усилия областное минсоцразвития направило на улучшение жизни пожилых людей и инвалидов в домах-интернатах, что выражалось, в том числе, в укреплении материально-технической базы учреждений. Так, на ремонт и обновление мебели из бюджета потратили более 20 млн рублей.

Активно работали в этом направлении и в региональном минздраве: для граждан пожилого возраста и людей с инвалидностями в поликлиниках и медорганизациях области повышали доступность среды, в селах для выезда на дом была организована бригада врачей-специалистов, при наличии показаний на дому организовывали стационар. Родственников тяжелобольных пациентов обучали уходу за ними, средний медперсонал контролировал правильное выполнение назначений врача.

За состоянием здоровья пожилых людей, инвалидов и участников войн следят с помощью диспансерного наблюдения и регулярных медосмотров, диспансерное обследование в регионе проводят 48 медорганизаций. У ветеранов Великой Отечественной войны, которые самостоятельно не могут прийти к врачу, есть возможность пройти диспансеризацию на дому, для чего в области созданы 47 выездных бригад. С помощью них осмотр смогли пройти более 70% всех инвалидов и ветеранов ВОВ, диспансеризацию завершили 100% от числа подлежащих.

В 2017 году в медучреждениях области наблюдались 1655 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, из них одинокими являются – 260 человек, маломобильными – 1227. Особое внимание уделяется стационарному обследованию и лечению одиноких ветеранов ВОВ – при необходимости в медучреждениях для них могут выделить койки в палатах повышенной комфортности.

По поручению президента Российской Федерации в Кировской области ликвидируются очереди в стационарные организации социального обслуживания. Так, с 1 января 2017 года в Русско-Турекском психоневрологическом интернате отрылось дополнительное отделение на 120 койко-мест, а в Кирово-Чепецком доме-интернате для престарелых и инвалидов благодаря переоборудованию пространств открылось еще 90 койко-мест.

Если на 1 января 2013 года очередность в дома-интернаты составляла 519 человек, на 1 января 2016 года – 262 человека, то по итогам 2017 года очередей практически нет.

Льготы и зарплаты бюджетникам

По информации министерства здравоохранения Кировской области, в регионе проживает порядка 32 тысяч человек, получающих федеральные льготы, и более 18 тысяч региональных льготников.

Одним из самых важных для пенсионеров, инвалидов и ветеранов является вопрос своевременного получения льготных лекарств. Чтобы исключить ситуацию, когда льготник не может получить необходимый препарат, в больницах назначили сотрудников, отвечающих за доставку лекарств по месту жительства. За год этой возможностью воспользовались более тысячи пенсионеров. Также для перечисленных категорий предусмотрена возможность выписки бесплатных рецептов прямо на дому.

Другой вид льготы – предоставление отдельного жилья детям-сиротам. В 2017 году правительство приобрело рекордное за последние годы количество квартир для этой категории – 658, что на 100 квартир больше, чем в 2016 году. Также недавно в областное законодательство внесли поправку, которая позволяет совершеннолетним детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, получить жилье там, где они получили образование.

С 1 января 2018 года в силу вступит подписанное губернатором Васильевым постановление, по которому проиндексируют зарплаты работникам бюджетной сферы, индексация зарплат которых не предусмотрена «майскими указами» президента РФ.

Так, на 4% оплата труда вырастет у работников областных государственных учреждений и муниципальных учреждений, на 4,1% - у педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных организаций, на 4,6% - у педагогических работников областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, на 8% - у педагогов, преподающих в областных государственных и муниципальных организациях дополнительного образования детей.

Зарплаты бюджетников, перечисленных в «майских указах», также будут проиндексированы. За счет увеличения собственных доходов бюджета Кировской области и перераспределения ассигнований расходы на повышение зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы увеличены на 183,4 млн рублей.

Оплату труда медицинским работникам проиндексируют за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования - на эти цели в 2018 году будет направлено дополнительно более 20%.

В новом году продолжится реализация программы по предоставлению единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам до 50 лет с высшим образованием, которые устроились на работу в селе, рабочем поселке или поселке городского типа. Размер выплаты составляет до миллиона рублей.

Также продолжится реализация программы по предоставлению за счет средств областного бюджета единовременной денежной выплаты в размере 500 тысяч рублей врачам и 150 тысяч заведующим ФАП-фельдшерам при трудоустройстве в государственные медицинские организации, расположенные в районах Кировской области.

По словам Игоря Васильева, более точечный анализ востребованности соцподдержки дал положительный результат:

- Поддержка семьи и молодежи действительно стала базовым направлением работы правительства. Но и важно поддерживать всеми средствами незащищенные категории граждан – инвалидов, ветеранов, пенсионеров, а также стимулировать специалистов таких важных профессий, как педагоги и врачи. Благодаря акценту на адресное предоставление социальной поддержки, расходование бюджета в этой сфере стало более эффективным и позволило нам найти возможности для дополнительных мер помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ