ФСИН прокомментировала факт освобождения пожизненно осуждённого

Случай широко обсуждают федеральные СМИ.

1221

О том, что впервые за всю историю из самой страшной тюрьмы для пожизненно осуждённых «Полярная сова» (расположена за Полярным кругом, в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа) освободился арестант, сообщил mk.ru

«Он вообще единственный из пожизненников, кто получил билет на волю. И сейчас приговорённый некогда к расстрелу за жесточайшее убийство Анвар Масалимов разгуливает среди нас – по последним данным, в Москве», – пишет издание.

По данным информационного ресурса, Масалимов в 1991 году вышел из тюрьмы и поселился у пенсионера в Комсомольске Томской области. В один из вечеров Масалимов задушил хозяина дома, расчленил его тело и избавился от останков. Однако их случайно обнаружила соседка.

29 октября 1992 года Масалимова приговорили к смертной казни, в 1998 году её заменили на пожизненное лишение свободы.

В то же время в ФСИН России сообщили, что информация о том, что из мест лишения свободы впервые вышел по УДО осужденный к пожизненному лишению свободы, не соответствует действительности, «поскольку осужденный М. был освобождён из ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу в 2016 году по решению Вологодского областного суда в связи с переквалификацией его уголовного дела».

В ведомстве подтвердили данные о замене смертное казни на пожизненное заключение, однако добавили, что во время отбывания наказания в ИК-5 УФСИН России Вологодской области осуждённый неоднократно обращался в суды различной инстанции по региону с кассационными жалобами о смягчении приговора.

В 2008 году решением Белозёрского районного суда Вологодской области осуждённому был изменён приговор со ст.102 на ст. 103 УК РСФСР.

В 2012 году осуждённый был переведён для дальнейшего отбывания наказания в ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Как сообщили в пресс-бюро ФСИН России, 22 июня 2016 года в ИК-18 поступил оригинал постановления Вологодского областного суда об освобождении осуждённого М. на основании ст. 10 УК РФ от дальнейшего отбывания наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного. В этот же день М. был освобождён из исправительного учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ