Курение убивают. Курение электронных сигарет в общественных местах могут запретить

Вейпы ограничили в продаже

351

Вслед за запретом продажи вейпов детям в Кировской области собираются запретить курение электронных сигарет в общественных местах.

В областном Заксобрании приняли законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. Авторы инициативы – депутаты Ирина Морозова и Юрий Балыбердин. Ранее эту идею высказал уполномоченный по правам ребенка в регионе Владимир Шабардин.

На федеральном уровне запрета на продажу электронных сигарет детям нет, однако закон позволяет субъектам РФ самим устанавливать правила их продажи. Кировская область стала девятым регионом страны, где принят такой запрет. Нарушение будет караться административной ответственностью. Правда, конкретные меры пока не определены.

Ужесточить закон о курении на неделе предложила член регионального штаба Общероссийского народного фронта, директор Центра социально-психологической помощи детям Нина Ершова.

По её словам, от жителей Кирова часто поступают жалобы на поведение водителей в общественном транспорте. Те, совершенно не стесняясь пассажиров, продолжают курить в салоне – как обычные сигареты, так и электронные.

– Если в случае с сигаретами это еще может принести какой-то результат, то с созданием законодательной базы для борьбы с электронными сигаретами – пока нет, – отметила Нина Ершова.

Законопроект, приравающий электронные сигареты к традиционным, уже опубликован на официальном портале правовой информации. Общественное обсуждение проекта продлится до 26 февраля. В случае принятия документа основные его положения вступят в силу с 1 января 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ