Кировстат рассказал, кто в Кирове зарабатывает больше всех

Наибольший прирост отмечен в сфере культуры и спорта.

1646

Среднемесячная заработная плата кировчан увеличилась на 5,6% и в 2017 году составила 25 тысяч рублей. Впервые за два года был зафиксирован рост заработной платы (102,7%), если не брать во внимание изменения цен на потребительские товары и услуги, уточнили в службе статистики Кировской области.

Также Кировстат подсчитал, в каких сферах за прошедший год работники зарабатывали больше и меньше всего. Наибольший прирост (19%) отмечен в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. В сфере здравоохранения и социальных услуг, в организациях сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства увеличение заработной платы относительно 2016 года составило чуть более 9%.

Самые высокие зарплаты были отмечены в организациях финансовой и страховой деятельности – 43 920 тыс. рублей, что почти в 2 раза превышает средний показатель по области.
Несмотря на то, что у работников гостиниц и предприятий общественного питания заработная плата увеличилась на 6% по сравнению с 2016 годом, их средняя зарплата осталась самой низкой – 16 032 тыс. рублей.

В среднем в организациях области численность работников в отчетном периоде составило 400,4 тыс. человек, из которых каждый пятый – представитель обрабатывающего сектора экономики. Средняя заработная плата в этом секторе в 2017 году составила 27,5 тыс. рублей, что на 2 тыс. рублей больше, чем годом ранее.

Наибольшее количество работников (13,6%) отмечено в организациях по производству пищевых продуктов с заработной платой 24,7 тыс. рублей; обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки, кроме мебели (12,3%) со среднемесячной зарплатой работника 19 тыс. рублей.
Самыми высокооплачиваемыми в секторе обрабатывающих производств были работники организаций по производству компьютеров, электронных и оптических изделий – 38,8 тыс. рублей, производству химических веществ и химических продуктов – 36,9 тыс. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ