Кировских рыбаков предупреждают об опасности выхода на тонкий лёд

Специалисты начали проводить замеры толщины льда на Вятке.

249

Сегодня, 22 марта сотрудники теруправления Октябрьского района совместно с госинспекцией по маломерным судам провели рейд на водоёмах близ карьеров у Нового моста через реку Вятку. Для безопасности рыбаков, по тропам у входа на лёд разместили предупреждающие таблички, сообщили в администрации города Кирова.

– Мы специально размещаем информацию за несколько дней до обильного таяния льда и снега, чтобы заранее проинформировать рыбаков об опасности выхода на тонкий лед, покрывающий водоёмы в весенний период. Если застаём на месте любителей рыбалки, то проводим с ними профилактические беседы, – рассказала специалист Октябрьского теруправления Анастасия Долгих.

Так, специалисты напоминают, что безопасным считается лёд толщиной не менее семи сантиметров для одного человека, для группы людей – от 10 до 12 см.
Стоит отметить, что весной специалисты совместно с теруправлением ежедневно контролируют толщину льда на поверхности водоёмов.

– С помощью бура мы формируем лунку и применяем линейку для измерения толщины. На данный момент мы видим, что лёд достаточно прочный, хотя толщина не везде одинаковая, где-то 63 сантиметра, ближе к берегу – 56 см. Это говорит об изменении структуры льда и начале его таяния. Через 2-3 недели корка уже может быть достаточно опасной для рыбаков, – рассказал старший государственный инспектор Михаил Погудин.

Специалисты указывают, что непрочность ледовой поверхности самим можно определить по некоторым признакам: появление воды у берега водоёма, мутновато-жёлтый или тёмный оттенок льда.

Также специалисты подчеркнули, что лёд на поверхности реки всегда намного тоньше, чем на прудах или озёрах, поэтому до опасной толщины он тает значительно быстрее. А значит, кировчанам уже сейчас необходимо быть внимательными перед выходом на водную поверхность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ