В Северной больнице открылся сосудистый центр

Он сможет принимать не только кировских, но и иногородних пациентов.

518

На базе Северной клинической больницы скорой медицинской помощи заработал первичный сосудистый центр. Решение об открытии центра было принято в связи с ростом числа заболеваний сосудистого профиля и совершенствованием работы кардиологической службы Кировской области, пояснил главврач больницы Андрей Андронов.

– Мы и раньше работали в экстренном режиме. Пациенты, так или иначе, поступали к нам, но не в таком объёме. Сейчас их поток увеличится и будет упорядочен, а также это поможет разгрузить другие больницы от пациентов с экстренной патологией, с инфарктами и инсультами, – рассказал Андрей Андронов. – После проведения тромболитической терапии мы либо оставляем больного для лечения у нас в стационаре, либо, в случае необходимости оперативного вмешательства, переводим в Региональный сосудистый центр.

После ремонта здесь действует 15 коек в кардиологическом отделении и 15 – в неврологическом. Также организована круглосуточная работа отделения лучевой диагностики, в частности работа компьютерного томографа.

Кроме того дополнительное отделение экстренной помощи вскоре откроется в отделении абдоминальной хирургии. Ремонт там должен закончится к маю.

Среди прочих нововведений – открытие летом на территории больницы вертолётной площадки.

– С развитием санитарной авиации все больше пациентов доставляют на вертолётах, а в экстренной кардиологии время – крайне важный фактор. Здесь действует правило «золотого часа», которое базируется на исключительной роли времени в лечении больных инфарктом миокарда. Если первая помощь пациенту с сердечным приступом оказана в первые 90 минут и в полном объёме, то и последствия заболевания будут минимальны, – заключил Андронов.

Подпишись на канал в