В ожидании большого футбола: Как Кировская область готовится к мундиалю

651

Чемпионат мира по футболу, который стартует 14 июня, будет проводиться в 11 городах России. Киров в их число не входит, однако многие горожане уже начали подготовку к событию.

Полицейские, студенты и проводники

В частности, проводников, работающих на фирменном поезде «Вятка», направят на специальные поезда, которые будут перевозить болельщиков между 11 городами, принимающими матчи. Такого права заслуживают только те сотрудники РЖД, которые не получили ни одного замечания за год и в чьих вагонах не случилось ни одного ЧП. На футбольных маршрутах будут работать 70 кировских проводников. Все они прошли курсы обучения английскому языку.

В города ЧМ отправятся и 50 студентов-лингвистов ВятГУ, которые в качестве волонтёров будут помогать иностранным гостям, и полицейские – там они будут обеспечивать усиленные меры безопасности. О масштабных командировках правоохранителей начальник УМВД по городу Кирову Роман Сосновщенко сообщил ещё в феврале.

– Практически больше половины состава батальона будут нести службу в городах проведения матчей, – отметил полковник во время отчёта перед депутатами Гордумы.

Это не значит, что контроль над недопущением правонарушений будет усилен только в городах-участниках ЧМ. В частности, в Кировской области в преддверии чемпионата у охотников массово проверяют лицензии на оружие. Соответствующие рейды проводят сотрудники Росгвардии. В органах отмечают, что оружие будет изъято даже в том случае, если разрешение будет просрочено на один день, и предупреждают, что во время игр въезд в регионы-участники с оружием запрещён.

Смотрят все

Но дух чемпионата, разумеется, не в запретах, а в праздничной атмосфере, объединяющей любителей футбола. Домашний чемпионат, по оценкам кировских предпринимателей, вызовет больше ажиотажа, чем обычно, поэтому заведения особо вкладываются в покупку больших экранов и спортивных телепакетов. У спорт-баров на этой почве свои соревнования и свои рекорды – в частности, недавно в Кирове открылся бар-стадион с целыми рядами столов и проекционными экранами на 80 кв. метров.

В стороне не останутся и осужденные, отбывающие наказание в колониях Кировской области – по информации областного УФСИН, они смогут смотреть матчи как в записи, так и в прямом эфире. Осуждённым также обещают тематические конкурсы и товарищеские матчи.

Высшая проба

Памятные 25-рублёвые монеты с символикой ЧМ-2018, уже разошедшиеся по кошелькам и шкатулкам россиян, содержат в себе частичку вятского. Сплав, из которых чеканили монеты, готовили на кировском заводе ОЦМ. В специальном составе содержится 25% никеля, придающего характерный блеск «юбилейкам».

Из Кирова на монетный двор отправилось 550 рулонов из листового сплава, каждый из которых весил тонну. Материала – кстати, точно такого же, что завод ОЦМ поставлял для монет к Олимпиаде-2014 – достаточно для чеканки около 40 миллионов монет. Ценные сувениры уже начали появляться на сайтах объявлений по цене вдвое выше объявленной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ