Какие работы нужно проводить на даче в октябре

Первоисточник публикует советы

vk.com

– Вокруг молодых плодовых деревьев надо перекопать вилами почву на 15-20 см. Позднее по замерзшей почве замульчируйте приствольные круги опилками или компостом, лучше всего торфом. Выкопайте ямы и внесите в них удобрения для весенней посадки саженцев. Чтобы деревья лучше пережили зиму, в приствольный круг вносят фосфорно-калийные удобрения (если их не внесли раньше) и заделывают в землю мотыгой.

– Стволы очистите от омертвевшей коры и потом побелите. Молодые деревья (до 5 лет) лучше белить раствором мела. Взрослые – известью с глиной (2,5 кг на 10 л воды) или садовой солнцезащитной краской. Сад перед зимой надо очистить от сорняков, растительных остатков, больных и засохших побегов деревьев и кустарников.

– Проведите работы по обрезке кустов смородины и крыжовника – освободите от старых и загущающих веток. Надо, чтобы ветвям было свободно, тогда и урожай порадует вас.
 

– Не оставляйте пеньков при вырезке ветвей. В них зимуют вредители и возбудители болезней. Незагущенные кусты красной смородины плодоносят 15-20 лет, черной – 5-6 лет, крыжовника – 5-8 лет. После этого целесообразно полностью обновлять насаждения.
 

– Пришло время сажать яблони, груши и другие плодовые. Закончить посадки необходимо не позднее, чем за 15 дней до устойчивых морозов. Обрезать надземную часть осенью можно только у ягодников. Деревья обрежете весной, но не забудьте сделать это, чтобы саженцы хорошо прижились. Когда на деревьях начнут желтеть листья, опрыскайте кроны раствором мочевины (500 г на 10 л воды), чтобы уничтожить споры парши и других грибных болезней.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться