Как выбрать безопасную «омывайку»: советы Роспотребнадзора

Управление выпустило ряд рекомендаций для автомобилистов.

vk.com

Температура воздуха за окном уже который день держится ниже нуля, а это значит, что в машину пора заливать незамерзающую стеклоомывающую жидкость. О том, как правильно выбрать безопасную «омывайку», сообщили специалисты Роспотребнадзора.

– Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли, – пояснили в Управлении.

Изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Однако нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового спирта, и является сильным ядом.

– Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам, – сообщили в Роспотребнадзоре.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

При покупке обращайте внимание на этикетку: там должны быть указаны сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, её назначение, составе, соответствии техническим условиям, сроки годности и меры предосторожности. Также вы можете потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы на омывайку. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться