Кировские врачи научились лечить опущение почки малоинвазивным методом

На сегодняшний день выполнено уже 7 таких операций.

440

В Кировской городской клинической больнице №6 «Лепсе» начали лечить нефроптоз (опущение почки) малоинвазивным методом. Операция называется лапароскопическая нефропексия: она менее травматична, выполняется быстрее открытой операции и позволяет сократить сроки госпитализации.

– Если раньше такие операции проводились открытым доступом через разрез в поясничной области, то сейчас через небольшие проколы, – рассказал заместитель главного врача городской больницы №6 Александр Глущенко. – Операция открытым доступом длится 1,5-2 часа, малоинвазивная – до часу. Значительно снижаются и сроки госпитализации, пациенты могут быть выписаны домой уже на 8-10 день и быстрее вернуться к труду и обычной жизни. Для внедрения этого метода специалисты больницы прошли обучение.

В ходе операции хирург создаёт специальный «гамачок» из полипропиленовой сетки, который фиксирует почку в анатомически правильном положении и не позволяет ей провисать. Со временем вокруг органа образуются физиологические спайки и укрепляются связки, пояснил заведующий отделением урологии Алексей Балдин.

Одна из пациенток, перенесшая такую операцию, рассказала, что до этого мучилась с болями в пояснице, которые усиливались при резких движениях. Во время визита к врачу у неё было выявлено опущение почки и назначена плановая госпитализация.

– Мне очень повезло, что я попала к врачам городской больницы «Лепсе». Мне подробно и доступно рассказали про предстоящее лечение, после операции также постоянно интересовались моим самочувствием, – рассказала пациентка. – Рада, что операция была именно лапароскопической, с минимальным косметическим дефектом.

Операция проводится как жителям Кировской области, так и иногородним пациентам бесплатно по полису ОМС.

– Внедрение новых технологий, проведение ремонтов и совершенствование оказания медицинской помощи населению является стратегической задачей министерства здравоохранения, которая реализуется во всех медучреждениях региона, и эта планомерная работа будет продолжена, – подчеркнул зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Справка
Нефроптоз – это патологическая подвижность почки, приводящая к смещению органа за пределы своего анатомического ложа. По статистике таким заболеванием чаще страдают женщины в возрасте 20-45 лет астеничного телосложения. Предрасположенностью к болезни являются быстрое снижение веса, наследственность, травмы поясничной области, тяжелые физические нагрузки, инфекционные заболевания почек, растяжения мышц передней брюшной стенки во время повторных родов. Заболевания впервые может проявить себя и в подростковый период, когда происходит интенсивный рост организма, а развитие связочного аппарата за ростом не успевает. У астеничных людей при возникновении ряда факторов почка начинает провисать, так как отсутствует жировая прослойка.

Если на первой-второй стадии нефроптоза достаточно консервативного лечения, рекомендаций по укреплению мышц брюшного пресса и набору веса, то в более тяжелых случаях необходимо только оперативное лечение. Показаниями для проведения операции являются хронический пиелонефрит с частыми обострениями, боли в области поясницы, нарушение оттока мочи, формирование мочекаменной болезни. Кроме того, патологически подвижная почка может привести к повышению артериального давления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ