Детский сад в Озерках сдадут через две недели

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов проверил, как продвигаются работы в строящемся детском саду №166 на улице Торфяной, 11 в микрорайоне Озерки. Вместе с ним в «рейде» участвовали главы районов области, а также молодые мамы – представительницы регионального комитета по защите прав матерей.

610

Участники встречи осмотрели территорию детского сада – она уже полностью благоустроена. На детских площадках установлены игровые комплексы, веранды, высажены кустарники. Внутри самого детсада большая часть строительных работ также завершена. В настоящее время рабочие занимаются отделкой помещений: укладывают линолеум, плитку, красят стены.

Общая площадь детского сада составляет около 3000 кв.м., он рассчитан на 260 детей. На первом этаже будут располагаться воспитанники в возрасте до 3 лет, на втором – от 3 до 7 лет. Стоимость строительства составила порядка 163 млн рублей. Сдача состоится через две недели.

– Сегодня смотрим уже третий детский сад: в прошлый раз мы были в Урванцево и Чистых прудах, а сегодня – в Озерках, – рассказал Дмитрий Курдюмов. – Также сегодня здесь присутствуют главы нескольких районов Кировской области: Кирово-Чепецкого, Слободского, Котельничского, Зуевского и других, которые будут, так сказать, перенимать опыт. В этих районах аналогичные детские сады появятся до конца 2019 года.

Традиционной точкой осмотра стал зал с бассейном. Все полы в помещении оснащены подогревом, а сам бассейн – перилами, чтобы детям удобнее было находиться внутри.

– Главы районов хотели посмотреть, как будут выглядеть бассейны в детских садах и насколько они будут востребованы. Вот, пожалуйста, смотрите, – обратился Курдюмов к гостям.

По словам главы администрации Кирова Ильи Шульгина, данный детский сад решит проблему с наличием мест в Озерках, но только на первое время.

– Поскольку это активно развивающийся микрорайон (так же, как и Чистые пруды), понятно, что потенциально здесь может появиться ещё один детский сад. Место под него здесь предусмотрено, – пояснил Шульгин. – В Чистых прудах также запланирован один участок, в Урванцево – два. Процесс строительства новых детских садов и возврата старых зданий в оборот находятся на контроле как правительства области, так и администрации города.

Напомним, что до конца года в Кирове будет построено 6 детских садов – в Нововятском и Юго-Западном районах, а также микрорайонах Урванцево, Чистые пруды и Озерки. Общее количество мест в них составит 1580. До конца февраля все построенные детские сады должны быть оснащены мебелью и оборудованием, пролицензированы, и в конце первого квартала 2019 года здания будут полностью готовы к приёму детей.

Также до конца 2019 года ясельные группы появятся в Кирово-Чепецке, Слободском, Опаринском, Советском, Верхнекамском и Слободском районах. Будут созданы 635 мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Кроме того, министерство просвещения РФ выделило Кировской области дополнительные средства на строительство семи новых детских садов на 1000 мест в рамках нацпроекта «Демография». На эти цели область получит дополнительно 921,8 млн рублей.

Дмитрий Курдюмов добавил, что неотъемлемым условием выделения средств из федерального бюджета является не только гарантия появления детского сада, но ещё и наличие средств в бюджете субъекта на его содержание и оснащение средствами обучения, мебелью, а также персоналом.

– Таким образом, за два года в Кирове будет построено 10 новых детских садов, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Все они будут хоть и не типовыми, но примерно одинаковыми. А через две недели мы с вами встретимся снова, чтобы проверить, как продвигается работа.

Напомним, строительство в регионе новых детских садов находится на особом контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева. После того, как он провел встречу по этому вопросу с представителями Комитета по защите прав матерей в Кировской области, зампред правительства Дмитрий Курдюмов организовал для активных мам выезд на строящиеся объекты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ