Томаты: уход и сорта

Лекция с таким названием прошла 28 ноября в Оричевском Доме культуры. Бесплатное занятие для всех желающих было организовано Школой садоводов Олега Валенчука.

320

Увлекательно, в доступной форме оричевским садоводам-любителям рассказал о новинках, типичных ошибках и полезных наработках опытный агроном, селекционер, директор НПФ «Агросемтомс» Виктор Мотов.

По словам Виктора Мотова, садоводы нередко ошибаются, приобретая семена томатов, особенно, если учитывать их многообразие на современном рынке. Таким образом, к сожалению, можно закупить семена-фальсификаты, не зарегистрированные в государственном реестре.

Оричевские садоводы, пришедшие на занятие, задавали Виктору Мотову вопросы, касающиеся урожайности сортов и гибридов томатов, сроках созревания, как вырастить крупные плоды, защитить растения от злостного вируса – фитофторы и другие. Немалую часть встречи посвятили сортам томатов. Среди полудетерминантных (не очень высоких) томатов садоводы выделяют такие вятские сорта как «Семейный», «Барон», «Виконт». Особенно полюбились помидоры «Хлыновский» и «Купец». Над «Купцом» сам Виктор Мотов работал на протяжении 10 лет, этот гибрид подходит для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах, также в открытом грунте.

– Преподаватели нашей Школы садоводов – лучшие специалисты в своих отраслях, многие из них имеют ученые степени, но, главное, – все обладают большим практическим опытом, – отметил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. – И когда они делятся своими уникальными знаниями с вятскими садоводами – это большая поддержка для людей, которые хотят и умеют работать на родной земле. Поэтому Школа садоводов по-прежнему будет проводить бесплатные занятия в Кирове и в районах области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ