Кировскую область отметили на всероссийском форуме по здравоохранению

Наш регион является передовым в сфере лекарственного возмещения.

276

В Сочи проходит Российский инвестиционный форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+», на котором обсуждается реализация нацпроектов, направленных на увеличение продолжительности жизни россиян.  В мероприятии принимают участие губернатор Кировской области Игорь Васильев и зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

Игорь Васильев в рамках панельной сессии «Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели» рассказал об опыте Кировской области в данном направлении. Губернатор представил участникам сессии доклад о реализации проекта по лекарственному возмещению, который  1 февраля стартовал в 13-ти районах области. Суть проекта заключается в том, что пациент, на основании выписанного в информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию. Он оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат.

На первом этапе этот проект реализуется у пациентов с болезнями системы кровообращения, т.к именно они занимают первое место среди причин смертности населения России.

Модератор сессии, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова подчеркнула,  что в рейтинге эффективности здравоохранения Кировская область стала передовым регионом.

Напомним, ранее зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов отмечал, что проект по лекарственному возмещению является частью мер по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Помимо этого, в Кировской области закупается современное оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения, совершенствуется послеоперационная реабилитация у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, а также внедряются системы дистанционного мониторинга за их состоянием.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ