Детство с автоматом: стоит ли вводить военную подготовку в школах?

Сенатор от Кировской области заявил, что «стихотворением или кисточкой» страну не защитишь – и предложил вернуть в школы военную подготовку.

321

Виктор Бондарев в своём обращении к министру просвещения РФ Ольге Васильевой сказал, что «пацифист никогда не будет защищать родину» и возмутился, что эти же «пацифисты» сократили срок службы по призыву до одного года.

– Ребёнок боится автомата! Ребёнок не знает, что такое граната и как её кидать! Разве это нормально? Что-то надо делать! – возмутился генерал-полковник запаса, командовавший Воздушно-космическими силами.

Министр заявила, что приняла предложения к сведению, но отметила, что в младшей школе дети ещё слишком маленькие для оружия.

Начинать с детсада?
Руководитель патриотического детско-юношеского центра имени Александра Невского Валерий Пурыга, тоже бывший военный, согласился с членом Совфеда. Более того, в разговоре с «Первоиcточником» он отметил, что речь может идти не только о младших классах, но и о дошкольниках

– Уровень подготовки к военной службе резко снизился, – сказал он. – Поскольку патриотизм воспитывается с юного возраста, [военную подготовку] надо с детского сада начинать.

Валерий Александрович считает, что можно одновременно быть сторонником мира и при этом готовиться к вооружённому конфликту.

– Мир всегда хорош, но только если он умеет защищаться – об этом уже говорили много раз. А уметь защищать – это не то же, что и хотеть войны.

«Страну спасут созидатели»
В свою очередь председатель Совета Молодёжного творческого центра, член Общественной палаты Кировской области Олег Ткачёв не согласен с идеей знакомить детей с армией.

– До совершеннолетия, я считаю, люди не должны видеть оружие и учиться обращаться с ним. Это, кстати, отражено и в документах ООН, рекомендующих, что до 18 лет не рекомендуется обучение военным специальностям и владению оружия, – рассказал Ткачёв «Первоисточнику».

Он добавил, что также «не понимает» деятельность военно-патриотических организаций, знакомящих детей с военным бытом на факультативной основе.

– Я понимаю, что без сильной армии государству не прожить. Но этим должны профессионально заниматься люди, которые сознательно приняли такие решения, а не которым с детства вдолбили такие вещи. И страну спасут не военные, а мирные созидатели, – заключил собеседник.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ