В Кировской области востребована помощь сертифицированных сиделок

В регионе работает более 100 сертифицированных сиделок

министерство социального развития Кировской области

Напомним, что специалисты социальных служб Кировской области повышают свою квалификацию в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» третий год подряд.

За это время основам ухода за ослабленными людьми обучено почти 2 тысячи работников организаций соцобслуживания, а значит они оказывают квалифицированную помощь в домашних условиях.

Обращаясь к социальным работникам в их профессиональный праздник, прошедший 8 июня, президент России Владимир Путин, подчеркнул, что для людей пожилого возраста, требующих особого внимания, очень важно иметь возможность оставаться дома, в привычной среде, рядом со своими близкими.

Ухаживать за ослабленным родственником семьи становится непросто – поэтому в этом вопросе нужно уметь правильно оказать ту или иную помощь, чтобы не навредить и не причинить боль близкому человеку.

В начале 2021 года 58 сотрудников региональных комплексных центров соцобслуживания населения впервые прошли обучение по программе «Помощник по уходу. Патронаж», получив квалификацию «Сиделка» (помощник по уходу).

Помощь таких специалистов востребована у родственников, которым необходима грамотная поддержка в уходе за близким человеком. Данный вид помощи оказался весьма востребован в Кировской области, поэтому на днях еще один поток специалистов завершил обучение в медицинском колледже.

Елена Плехова, например, работает сиделкой в Нововятском отделении Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения с февраля текущего года. Сейчас она оказывает помощь сразу двум престарелым женщинам – 79-летней Галине Ворожцовой и 73-летней Людмиле Новоселовой.

Многим людям действительно нелегко самостоятельно ухаживать за родственниками. В профессии сиделки помимо доброго сердца и заботы нужны профессиональные знания о методах ухода, - говорит Елена Плехова. – Для себя я считаю, что главное в этой работе – слышать человека, уважать его человеческое достоинство, создать условия, в которых он может максимально использовать все сохранившиеся функции, а я буду ему в этом помогать, направлять и поддерживать.

За время обучения специалисты научились распознавать возрастные изменения здоровья у пожилых людей, узнали, как правильно выстраивать уход за лежачими людьми, организовывать процесс кормления и оказывать гигиенические услуги, а также доступно обустраивать быт и пространство подопечного.

В центрах соцобслуживания помимо социальных работников, которые оказывают помощь подопечным в быту и помогают им наблюдать за состоянием здоровья, работают профессиональные сиделки, обладающие глубокими знаниями в вопросах ухода за людьми. Теперь родственники могут оставить своего близкого человека одного без присмотра и не переживать за него, уходя по делам или на работу – уход за ним осуществляет грамотный специалист, прошедший соответствующее обучение, рассказала министр социального обслуживания Ольга Шулятьева.

Министр подчеркнула, что в уходе за пожилым человеком важен не только результат, но и сам процесс.

Помощник по уходу должен владеть многими навыками – деликатно относиться к человеку, который в силу состояния здоровья не может за собой ухаживать и во всем помогать подопечному, но так, чтобы не навредить, наблюдать за состоянием, физическим и психологическим, - говорит Ольга Шулятьева. – Помимо этого, сиделка должна обладать хорошими коммуникативными навыками и способностью влиться в семью.

В Слободском районе тоже работает «Служба сиделок». При межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения работают 10 сиделок.

Одна из них, Ирина Сугробова прошла обучение в Кировском медицинском колледже по программе «Помощник по уходу. Патронаж. Сиделка».

Конечно, мои прямые обязанности состоят в том, чтобы следить за состоянием своих подопечных, ухаживать за ними и оказывать ту помощь, которая необходима человеку в таком положении. Но наравне с этим к каждому нужен особый подход, доброе слово и поддержка, - говорит Ирина.

В министерстве напомнили, что услуги сиделки предоставляются во всех комплексных центрах региона бесплатно тем гражданам, кому требуется ежедневный профессиональный уход в течение длительного времени. Более подробную информацию об условиях и возможности получить такую помощь можно уточнить по единому номеру телефона по вопросам соцобслуживания 8-800-201-21-09.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться