Марадыковский: «за» и «против» обсудили на общественном совете

Представители различных ведомств высказали свое мнение о производстве, которое может появиться в Кировской области

728

Одиночные пикеты, массовые митинги и целая гора вопросов. Объект «Марадыковский» стал одной из самых горячих тем для обсуждения последних месяцев.

Напомним, вблизи п. Мирный Оричевского района находится объект уничтожения химического оружия. На нем за все время существования уничтожено порядка 7 тыс. тонн отравляющих веществ. В конце апреля вышло постановление Правительства РФ о перепрофилировании 7 подобных заводов. В список попал и «Марадыковский», на котором планируют утилизировать отходы I и II класса опасности. К концу 2024 года комплекс планируют ввести в эксплуатацию.

С этого момента у общественности больше вопросов, чем ответов. Неизвестна технология, которая будет применяться на предприятии, насколько это опасно для местных жителей и экологии Кировской области, куда будет отправляться полученное вторсырье от переработки отходов. Вопросы задавались и на расширенном общественном совете, но четких ответов присутствующие не услышали.

Основная проблема, которая волновала участников собрания — недостаток информации. Представители РосРАО на сегодняшний день не могут дать ответов на все вопросы, так как с момента подписания постановления прошло всего два месяца и еще не готов проект нового предприятия. Однако проблема решается. 24 июля планируется очередное собрание, на котором будут представители компании.

Активисты интересовались действующей ситуацией объекта. В частности, о заболеваемости людей, живущих в близлежащих районах.

Отклонений по заболеваемости между Котельничским и Оричевским районом у нас нет как по характеру заболеваний, так и по их количеству. Также не зафиксировано негативное влияние на здоровье людей и окружающую среду, - заверил присутствующих начальник отдела специальных мероприятий регионального министерства энергетики и ЖКХ Александр Денисенко.

Также он отметил, что регулярно проводится экологический мониторинг, а контроль и хранение отходов осуществляется в соответствии с законодательством.

Глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова выразила свою точку зрения.

Предприятие нужно 100%, но оно должно быть безопасным и экологически чистым, чтобы не было каких-либо последствий. Предприятие дает бюджету денежные средства, рабочие места, социальный потенциал в виде создания дополнительных производств.

Координатор проекта «Чистая Вятка» Григорий Поскребышев выразил мнение, что нужно использовать имеющуюся инфраструктуру. Он подчеркнул, что область может получить от этого выгоду, если будет развивать атомную энергетику и извлекать плутоний из ядерных отходов.

После освещения позиции всех желающих высказаться, было решено сформировать ряд вопросов, на которые в ходе заседания присутствующие не смогли получить ответы. Их огласят на расширенной встрече с представителями РосРАО 24 июня.

Подпишись на канал в