Как изменится жизнь кировчан с сентября

«Первоисточник» публикует основные нововведения, вступившие в силу с начала осени. 

1695

Плата за мусор стала меньше
С 1 сентября в Кировской области снижается тариф на вывоз мусора. Вместо 800,57 рублей за кубический метр отходов его размер составил 674,33 рубля. В Кирове жители многоквартирных домов начнут платить 4,18 рублей с кв. метра, а жители частных домов – 116,76 рублей с человека. Ранее владельцы квартир платили по 4,96 рублей за «квадрат», а обладатели частных домов – 138,6 рублей. 

В детский сад без справки
С началом осени меняются правила приёма детей в детские сады. Отменяются ранее обязательные для поступления в дошкольные учреждения медицинские справки из поликлиники. Их теперь придётся получать только детям, проживающим в местах, где были зарегистрированы эпидемии. В таком случае с родителями свяжутся и сообщат о необходимости получить документ.

Пенсии повысили
1 сентября завершился беззаявительный перерасчёт пенсий для сельских жителей, имеющих 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве. К фиксированной выплате страховой пенсии в размере 5334 рубля 19 копеек прибавили 25%, вследствие чего сельчане будут получать 6667 рублей 19 копеек. 

Оформить ДТП стало проще
Оформить извещение о ДТП для подачи в страховую компанию теперь можно в электронном виде. Это должно ускорить оформление аварий по европротоколу. Специальный сервис заработал на сайте госуслуг. Ранее извещение необходимо было заполнять на бумаге.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ