«Попросили уважаемые люди». Адвокат Жорин рассказал о встрече в СИЗО с Яфаркиным, деле парка Победы и причастности Быкова

Сергея Жорина называют «звёздным» адвокатом России. В разное время он представлял интересы продюсера Бари Алибасова, певиц Валерии и Лолиты, художника Никаса Сафронова и других. В понедельник Жорин опубликовал в «Инстаграм» свою фотографию около кировского СИЗО. «Посетил очень достойного и уважаемого человека в СИЗО города Кирова. Задумался... Времена, ребята, суровые. Зарекаться никто не может, даже если ты законопослушный гражданин. Разбираемся», – оставил комментарий к фотографии адвокат. Кировские СМИ выяснили, что Жорин встречался с Леонидом Яфаркиным, главным фигурантом дела о парке Победы. Во вторник «Источник» связался с юристом и узнал о прошедшей встрече.

– Сергей Викторович, расскажите о целях приезда в Киров. Значит ли это, что вы будете защищать Леонида Яфаркина?
– Мой приезд был ознакомительным. Ко мне обратились уважаемые люди и попросили помочь Леониду Михайловичу в его непростой ситуации. До того, как я принимаю решение, я обычно встречаюсь с предполагаемым заявителем, знакомлюсь с материалами дела, а уже после этого принимаю решение. Я должен себя увидеть в этом деле. Несколько шагов я сделал. Встретился с Леонидом Михайловичем, и мы с ним очень долго и обстоятельно пообщались. Я могу сказать, что был приятно удивлён, потому что таких людей осталось очень мало. Как вы понимаете, у меня достаточно большой круг общения, и я юриспруденцией занимаюсь более 20 лет.

– О чём общались во время встречи? Как настрой у Леонида Яфаркина?
– Он сохраняет бодрость духа и уверенность, и силу воли, которая его держит. Я считаю, что это самое важное в человеке.

До встречи с Леонидом Михайловичем я ознакомился с обвинительным заключением. Думаю, ни для кого не секрет, кто хоть немного понимает юриспруденцию, кто хоть немного обладает информацией, как эти уголовные дела появились, в связи с чем и что является целью и задачей их. Понимаю, что против Леонида Михайловича задействованы очень серьёзные ресурсы. Как принято говорить, заморачиваться над юридической безупречностью, наверное, кто-то посчитал бессмысленным. Я не буду вас сейчас грузить юридическими аспектами. Если я приму решение, а я его приму, как только ознакомлюсь с 15 томами уголовного дела... У меня они есть на флешке. С сегодняшнего дня на­чну экстренно знакомиться со всеми материалами уголовного дела. И если я приму решение вести дело, то на прениях, куда приглашу журналистов и всех тех, кто хочет действительно разобраться в этой ситуации, всё детально расскажу: в чём заключается нарушение, как всё должно быть с точки зрения законов, уголовного и процессуального кодексов и так далее. Об этих нарушениях можно говорить часами, не буду вас сейчас в это погружать.

– Какое у вас первое впечатление об этом деле?
– Меня расстраивает, что применяется определённая, отработанная схема не только в отношении Леонида Михайловича, но и людей по всей стране. Сначала настраивают общественное мнение в отношении человека, потом инициируется и возбуждается уголовное дело, а потом садят в тюрьму. Это не только в отношении Яфаркина, а в принципе уже давно отработанный инструмент, который вот так же против него применили. Каким образом здесь он был применён: взяли громкие заголовки, якобы Леонид Михайлович забрал или украл, незаконно получил парк Победы. Вот, собственно говоря, обманул город. Что думают обыватели, когда слышат слово «победа»? Забрал у нас победу! Всё, планка падает, особенно те, которые не хотят разбираться в нюансах, сразу клеят бирку «враг» на человека, который якобы хотел забрать победу. Людей в этом винить нельзя, потому что многие граждане, миллионы граждан нашей страны живут за чертой бедности. Каждодневных проблем достаточно: проблемы со здоровьем, родственниками, с детьми, проблема, как найти деньги на еду, как найти деньги на сезонную одежду и так далее. Желания и возможности вникать в аспекты достаточно непрос­того уголовного дела у многих нет. У кого-то, к сожалению, нет интеллектуальных возможностей. В газете написали – и все поверили. Вот всё в итоге это развивается. Мне это очень неприятно, в первую очередь как юристу и адвокату, потому что всё-таки хочется, чтобы всё было по закону. Я думаю, что в этом заинтересован каждый гражданин.

– Когда к вам обратился Леонид Михайлович?
– К сожалению, он попросил у меня помощи на финальной стадии. Если я пойму, что можно ещё что-то сделать, потому что мне очень хочется помочь. Меня прежде всего человеческие качества Леонида Михайловича впечатлили. Я много людей видел и вижу в трудной жизненной ситуации. Кто-то отпускает, а кто-то отчаивается. Не секрет для жителей города, что Леониду Михайловичу постоянно предлагали и предлагают определённые преференции. Вплоть до того, что прекращение уголовного преследования на то, чтобы он кого-то оговорил. Но у Леонида Михайловича есть принципы, чувство собственного достоинства, у него есть имя, уважение. И он никогда не изменит себе. Даже если он будет сидеть 20 лет, всё равно не сделает то, что противоречит его принципам, воспитанию. Это не пустые слова. Я часто слышу такие речи на каких-то застольях, вечеринках, но когда человек реально связывается с опасностью длительного лишения свободы, как минимум находится под моральным давлением, то далеко не многие могут ответить за те слова, которые говорили ему в моменты праздника. Лично у меня он вызывает уважение, и я думаю, что и у граждан как города, так и страны. Когда я вылетал вчера из Кирова, то в аэропорту встретил очень уважаемых людей города, в том числе из законодательной и исполнительной влас­ти. Все подходили и желали удачи: искренне и по-доброму, выражая слова поддержки Леониду Михайловичу. Вот, собственно говоря, я много информации получил объективной. До того, как я приехал в город, справки определённые навёл. Это достойный человек, и очень грустно, что таким образом с ним поступают. Фактически он взял пус­тырь никому не нужный, расчистил, благоустроил. Дальше возник ряд обстоятельств, и сейчас он находится в изоляции. Если за это дело возьмусь, то я добьюсь, чтобы федеральные СМИ объективно рассказали об этой информации. По ряду причин я никого не могу осуждать, но даже ряд местных СМИ не совсем объективно освещает эту ситуацию, якобы он парк Победы захватил.

– Когда сообщите о своём решении: участии или неучастии в деле Леонида Яфаркина?
– Решение приму, наверное, к концу недели. Даже если я не буду в этом деле участвовать как представитель в заседании, я обязательно Леониду Михайловичу помогу и поддержу. У нас оказалось большое количество общих знакомых, и я обязательно расскажу, что с ним в реалии происходит. Многие не знают и находятся в заблуждении относительно того, что на самом деле случилось. Леониду Михайловичу важно, и он мне об этом сказал, его доброе имя, он достаточно взрослый человек. Некоторые люди неправильно поступили в отношении его свободы и здоровья.

– Леонида Яфаркина вы называете уважаемым. По некоторой информации, к продаже земли в парке Победы может быть причастен бывший глава города, а ныне председатель Заксобрания Владимир Быков. О нём что можете сказать?
– Я не уполномочен о нём говорить, но мы понимаем, что целью преследования Леонида Михайловича является не Леонид Михайлович. Земля была выделена законно и официально, и это, кстати, не оспорено. Я больше скажу, прокуратура в своё время пыталась отменить через суд выделение земли, и есть судебные решения, и материалы дела доказали, что выделение было законно. Так вот, когда земля законно выделяется, это проходит установленные процедуры, подписывается ряд документов. Невозможно выделить муниципальную землю, не получив официальные документы, подписанные большим количеством людей: и архитекторов, и проектировщиков, и исполнительной власти, и т. д. Не хочу называть какие-то фамилии, потому что опасаюсь, что можете из контекста вырвать и привести мою цитату не полную. Важно вот что: земля была выделена законно.

Беседовала Екатерина Пономарёва