Есть на карте Родины Даровской район

«Путь к познанию мира и самого себя лежит через постижение своего края» Дмитрий Мартинианович Захаров.

В хмурую, холодную, осеннюю погоду так хочется сидеть дома и никуда не ходить, а может наоборот, хочется собрать чемодан и уехать путешествовать. Я предлагаю совместить и то, и другое. Укутывайся в плед, наливай горячий чай, читай и путешествуй вместе со мной. А переместимся мы на 184 км к Западу от Кирова - в Даровской район.

Даровской район появился в далеком 1929 году. В этом году ему исполнилось 90 лет. По своей площади он превосходит такие европейские государства, как Люксембург, Андорра, Монако, Сан-Марино и Лихтенштейн вместе взятые. Сам район состоит из 5 сельских поселений и одного городского.

На въезде в Даровской нас встречают два больших тополя, они стоят как стражи, охраняющие вход в королевство.

Главная улица приведет нас к месту, где хранится история района – краеведческий музей. Здание музея является памятником архитектуры Кировской области. Оно было построено в 1914 году для размещения лечебного корпуса больницы, а после ремонта в 2014 году первый этаж был отдан музею.

Сейчас в музее четыре постоянно действующие экспозиции: «Крестьянская изба», «Природа», «Знаменитые земляки», «Зал боевой и трудовой славы».

От здания музея можно увидеть золотые купола церкви, которые горят на солнце ярко-желтым пламенем. В 1717 году была подписана храмосданная грамота. Именно с этого года отсчитывается и рождение поселка. Сначала церковь построили деревянную, но она сгорела. Затем возвели каменную, но в советское время её разрушили. Лишь в год трёхсотлетия поселка Даровской для верующих открыл двери новый храм - тоже в деревянном исполнении. Кстати, при церкви открыт детский казачий центр им. А.В. Суворова.

От церкви наш путь лежит к зданию библиотеки. Раньше здесь был кинотеатр. Увы, фильмы здесь давно не крутят. Но здание не пустует, и по-прежнему служит на благо района. Именно здесь можно понять, насколько же большой Даровской район! Если вы не знаете, куда отправиться дальше, то прямо на асфальте перед библиотекой нарисована карта района. Между прочим, очень популярный артобъект. Проходя мимо или посмотрев в окно читального зала, можно увидеть, как кто-нибудь то и дело ходит по карте, волшебным образом путешествуя по району. Несколько шагов и ты в д. Кривец, а до неё от поселка, между прочим, 73 км!

В Даровском, как и в любом уголке нашей необъятной родины, помнят и чтят подвиги и заслуги солдат в годы Великой Отечественной войны. В самом центре поселка находятся мемориальный комплекс, посвященный воинам-землякам, погибшим на войне. Он состоит из памятника «Солдат после боя» (1966 г.) и стелы (1985 г.). В 2001 году был установлен танк в память о погибших танкистах, в 2002 году - якорь, как дань памяти погибшим морякам. В 2005 году мемориальный комплекс дополнился пушкой, в память о погибших артиллеристах. В 2011 году воины-пограничники поставили пограничный столб, в том же году в день ВДВ был установлен памятник воинам-десантникам. В июне 2019 года установлена мемориальная доска Героям Советского Союза – даровлянам.

Переместимся на 26 км восточнее Даровского. Именно здесь расположено село Кобрское. Столь опасное название село получило из-за речки Кобры, на берегу которой и расположено. Между прочим, село оставило свой яркий след в истории археологии Кировской. Именно здесь 12 июня 1846 года был найден самый ранний по времени обнаружения клад, состоявший из серебряных монет начального периода царствования Петра I. В 8 км от села находится святой источник в честь иконы «Неупиваемая чаша». По народным повериям, источник помогает людям избавиться от алкогольной зависимости.

Есть в Кобрском поселении село Окатьево. Здесь находится памятник регионального значения - Окатьевское геологическое обнажение. Здесь находится наиболее полный естественный разрез пограничных пермотриасовых отложений, расположенных на левом берегу р. Моломы.

Завершает наше путешествие по Даровскому району визит в Верхневонданское сельское поселение. Находится оно в верхах реки Вонданки. Годом основания села Верховонданка считается 1848 год, когда была заложена первая деревянная церковь Рождества Христова. Служба велась в ней не был построен каменный храм. Строили его жители села и окрестных деревень. Кирпичи делали на своём маленьком заводе. Для прочности в раствор для кирпичей добавляли куриные яйца, собираемые «всем миром». Сейчас церковь не действует.

Внизу реки Вонданки раскинулась территория Вонданского сельского поселения. В конце XIX в селе Вонданка проживал представитель старого купеческого рода. Благодаря его разносторонним интересам поселение располагает памятником природы регионального значения – урочище «Старая мельница». На опушке елового леса раскинули шатры 24 полуторавековых кедра и 6 лиственниц. Необычно выглядит здесь и аллея из вековых елей. Кедровая роща, лиственничные и еловые посадки были заложены помещиком Т.Я. Александровым.

В 50 км к северу от районного центра раскинулось село Красное – центр Лузянское сельское поселение. Красным село стало называться в 40-50-е годы XIX века, из-за пейзажных достоинств окружающей местности (“красное” - красивое). Главная достопримечательность села это Церковь Иоанна Богослова. Она была заложена в 1827 году на средства прихожан в честь 15-й годовщины победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время церковь недействующая.

Последнее поселение, где мы побываем – Пиксурское. Село Пиксур расположено в 20 км от поселка Даровской. Первоначально село называлось Владимирским и располагалось на левом берегу реки Пиксур. Название реки в переводе с марийского языка означает «стреляная белка», что, вероятнее всего, говорит об охотничьих ресурсах местности. Самая уникальная церковь, в архитектурном плане, находится здесь. Это церковь Владимирской иконы Богородицы. По своему строению храм напоминает ангела, который вот-вот готов взлететь. В период гонения, в 1939 году, церковь закрыли, в ней были размещены учреждения культуры, но по инициативе верующих в 1948 году богослужения были вновь возобновлены и более уже не прекращались. В 1990 году на основе прихода был организован сиротский приют, а в 1994 г. - женский монастырь.

Вот и подошло к концу наше виртуальное путешествие. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приезжайте и посмотрите на все своими глазами.

Евгения Матвеева

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn