Финансовый эксперт рассказал, как отразится падение рубля на жизни кировчан и что подорожает

В валютных колебаниях специалист видит две причины.

tengrinews.kz

После разрыва сделки с ОПЕК+, которая подразумевала сокращение нефтедобычи, практически на треть упала цена нефти марки Brent до 31,43 долларов за баррель. Вслед за этим, 9 марта, курс доллара преодолел отметку в 75 рублей, а евро торговался по цене около 85 рублей.

Две причины

В беседе с «Источником» эксперт по финансам и инвестициям Константин Кропанев поделился, что в резком снижении позиций национальной валюты видит две причины.

– Первая – это ситуация с коронавирусом, но она повлияла в меньшей степени. На её фоне за последние две недели снижаются все мировые рынки и инвесторы ищут более надёжные валюты, к которым, к сожалению, рубль не относится. Условно говоря, крупные международные инвесторы распродают различные активы в странах с развивающейся экономикой и ищут более защищённые гавани, – рассказывает экономист, – Второй момент – это, конечно, падение цен на нефть почти в 2 раза за последний месяц. В начале января нефть стоила все 70 долларов, а сейчас её цена, находится на уровне 35 долларов за баррель марки «Брент».

Дальнейшее развитие

Собеседник предположил, что ситуация может развиваться по нескольким основным сценариям.

– Под действием внешних факторов, рубль может пойти и дальше вниз. Тогда ситуация будет обостряться. Второй вариант – в течение пару месяцев цена нормализуется и уйдёт ближе к 40-50 долларам за баррель. В таком случае серьёзных последствий ждать не стоит, – говорит Константин Кропанев. – Но опять же, если цена на нефть будет на текущем уровне, либо ниже длительный период времени (год и более), это уже в долгосрочной перспективе может сказаться на жизни кировчан, за счет ухудшения наполняемости федерального бюджета налогами. Из краткосрочных быстрых последствий, учитывая удешевления рубля на 10%, можно ожидать, того, что импортные товары подорожают (процентов на 5-10).

В то же время, считает эксперт, ослабление национальной валюты может привести и к обострению инфляции. По его словам, падение рубля на 10% в среднем приводит к росту инфляции на 2%. А если низкая цена на «чёрное золото» продержится в течение долгого промежутка времени, то это приведёт к дефициту бюджета. В этом случае, после опустошения резервов, может быть включён режим экономии, что, не исключено, способно сказаться на жизни граждан.

Что подорожает?

С нестабильной ситуацией на валютном рынке специалист по финансам связывает и возможное подорожание электроники, а также автомобилей.

– Есть законы спроса и предложения. Сейчас предложение на машины больше, чем спрос. Тяжело будет цены поднимать, потому что спрос и так не самый хороший, – поделился собеседник.
Вырастут цены, как считает Константин Борисович, и на импортные продукты, однако уточняет, что их на прилавках и так немного.
– Вряд ли основная масса кировчан покупает какие-нибудь итальянские макароны или импортные вина, – полагает Кропанев.
Впрочем, в заключение беседы он отметил, что сказать конкретно, как будут развиваться события, невозможно, поскольку ситуация зависит от множества факторов, в том числе действий правительства и Центробанка, цены на нефть.
– Сейчас началась мощная болтанка на финансовых рынках, но базовый сценарий говорит о том, что ситуация должна стабилизироваться, и рубль возможно немного укрепиться. Условно говоря, на данный момент ситуация не критическая. Но как дальше она будет развиваться, давать прогноз бесполезно и неправильно, – резюмировал эксперт.

Михаил Буторин

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться