«Погодный маятник». Специалисты рассказали о «сюрпризах» лета, урожае и аномалиях

Чем обернутся «температурные качели», пришедшие в Кировскую область.

1624

«Погодный маятник» вновь качнулся на территории региона, перепады температур привели к сильнейшему шквалу более чем в 10 районах области. Стихией повредило километры линии электропередач, из-за чего большое количество населённых пунктов осталось без электроснабжения. Ветер, скорость которого достигала 25 метров в секунду, уносил крыши с домов и валил деревья, а град размером с перепелиное яйцо разбивал стекла в окнах.

Однако сотрудники кировского Гидрометцентра в беседе с «ИТГ» назвали подобное явление «вполне типичным» для региона:

Каждое лето у нас бывает ветер и 25 м/с, и больше. В прошлый год у нас был ветер и 28 м/с.

Синоптики не исключают того, что подобные грозы со шквальным ветром повторятся в ближайшее время.

Летом происходит испарение при высокой температуре. Облако поднимается, если есть восходящие потоки, оно вырастает очень большим. А очень большое облако − это значит вероятность возникновения и шквалов, и града, − добавили в ЦГМС.

В свою очередь, по словам народного синоптика Натальи Мельниковой, ещё зимой приметы говорили о том, что летний сезон будет отличаться перепадами температур и различными катаклизмами.

Комфортной погоды стоит ждать после 12 июля. Кроме того, много примет предвещают долгую и тёплую осень, − резюмировала народный синоптик.

Что будет с урожаем?

Насколько большой вред принесла непогода сельскому хозяйству, «ИТГ» узнал у председателя комитета по аграрным вопросам Заксобрания Кировской области Владимира Яговкина.

Как рассказал член регионального парламента, пока конкретные итоги ущерба подводить рано, поскольку специалисты изучают данные.

Есть информация, что в ряде хозяйств были повреждены крыши, объекты остались без электричества, не вовремя была проведена дойка на животноводческих фермах. Это есть и по Котельничскому, и по Орловскому, по Малмыжскому районам. А по воздействию на урожай пока информация собирается, – рассказывает Владимир Валентинович.

Собеседник поведал, что от града могут пострадать прежде всего такие культуры, как картофель и кукуруза.

Но зерновым особого вреда принести не может. У нас нет информации, что град лежал на земле в несколько сантиметров толщиной, − добавил собеседник, добавив, что «ситуация пока не очень критичная».

Много мошки и редких птиц

«Мошки вылетели в большом количестве, когда потеплело. Очень много нынче дроздов, прилетели южные виды птиц, которых раньше отмечали единично. Например, черноголовый чекан. Также не было краснокнижного горихвоста-чернушки. А нынче он в области часто отмечается, в том числе и у нас в заповеднике. Есть такое влияние тёплой зимы на количество разных видов», – замдиректора по научной работе заповедника «Нургуш» Людмила Целищева.

Михаил Буторин

Подпишись на канал в