Ремонт и уход за обувью в домашних условиях: что необходимо купить?

Обувь каждый день подвергается интенсивному воздействию внешних негативных факторов. Чтобы она как можно дольше сохраняла свой аккуратный вид, необходимо купить специальные средства по уходу. Если же «катастрофа» все же случилась, и любимая пара повредилась, то под рукой необходимо иметь средства для ремонта. Что пригодится, мы расскажем в этой статье.

Для восстановления цвета материала используйте специальную краску

В процессе носки поверхность обуви подвергается воздействию многих неблагоприятных факторов. Не удивительно, что с течением времени она теряет свой цвет, на ней появляются потертости и другие неэстетичные дефекты. Особенно это касается таких материалов, как замша и нубук.

Вернуть первозданный вид любимой паре в домашних условиях можно. Для этого предназначена спрей краска для кожи. Она представлена в различных оттенках, поэтому подобрать подходящий вариант не составит труда.

Используйте растяжители, если обувь не подошла по размеру

Каждый сталкивался с ситуацией, когда новоприобретенная пара не подошла по размеру. Многие начинают использовать старые «дедовские» методы для ее растяжки. Например, окунают в кипяток, а затем надевают с носком на ногу до высыхания. Однако все эти методы на только не эффективные, но еще и опасные для обуви. Поэтому если нужно растянуть обувь в длину и ширину, необходимо использовать специальные растяжители.

Используйте гигиенические стельки

С течением времени внутри обуви появляется неприятный запах – это вполне естественный процесс. Однако есть эффективный способ его предотвратить – для этого нужно использовать гигиенические стельки. Они впитывают пот в себя, а при необходимости их можно заменить. Кроме того, такие стельки повышают уровень комфорта.

Клейте обувь с помощью наиритового клея

Если обувь порвалась, то не нужно сразу нести ее на мусорник. Наиритовый клей поможет отремонтировать ее. Он подходит для резины, кожи и других материалов.

В основе клея — каучук (наирит). Также в состав входят растворители, полимеры, вулканизаторы, соли железа. Качественный клей обувной наиритовый имеет такие свойства:

  • термостойкость 75 °C;
  • максимальное время высыхания — 190 минут;
  • предельное время открытия — 65 минут;
  • доля нелетучих компонентов — 24%.

Клей обладает такими эксплуатационными качествами:

  • эластичность и гибкость;
  • стойкость к воздействию влаги;
  • высокая термостойкость;
  • способность сохранять эластичность при отрицательной температуре;
  • стойкость к воздействию кислот и солей.

Обычно с помощью наиритового клея приклеивают подошву к основанию. Он также подходит для соединения тканевой основы с внутренней частью обуви. Еще с помощью него можно крепить детали из пластика, стекла, войлока.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться