Дмитрий Курдюмов: Необходимо обеспечить достижение средней заработной платы работников бюджетной сферы до средней заработной платы в регионе

В правительстве региона обсудили выполнение установленных планов

министерство социального развития Кировской области

Совещание, посвященное выполнению целевых показателей по заработной плате указных категорий работников бюджетной сферы на 2021 год, провел первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Он отметил, что ситуация по начислению и выплатам заработной платы педагогам, врачам, соцработникам и работникам учреждений культуры находится на особом контроле.

В 2021 году необходимо обеспечить достижение новых целевых показателей в соответствии с прогнозными значениями заработной платы по региону 27 814 рублей, что выше уровня 2020 года на 3%. В каждой сфере установлены свои показатели, которые необходимо выполнить, - отметил первый зампред.

Дмитрий Курдюмов также напомнил участникам совещания, что правительство Кировской области с 2012 года работает над выполнением указов Президента Российской Федерации Владимира Путина, согласно которым необходимо обеспечить достижение средней заработной платы работников бюджетной сферы до средней заработной платы в регионе.

Сравнительный анализ январских зарплат работников системы социального обслуживания населения за 2020 и 2021 годы показал рост заработной платы на 5,3%. Так в системе здравоохранения региона у врачей зарплата выросла на 3,4%, средний медперсонал стал получать больше на 9%, а младший медицинский - на 8,6%. В системе образования по разным категориям педагогических работников рост составил от 1,7 до 17,4%.

С 1 сентября 2020 года педагоги получают стимулирующие выплаты за классное руководство. Президент в своем послании особо подчеркнул, что инициированная им выплата не должна заменить региональные надбавки. Поэтому важно провести анализ показателей без учета федеральной выплаты за классное руководство и денежной компенсации за жилищно-коммунальные услуги, чтобы удостовериться, что фонды оплаты труда педагогических работников во всех районах области сформированы в достаточном объеме для выполнения целевых показателей, - напомнил Дмитрий Курдюмов.

Руководителям областных организаций, а также во все муниципальные районы Кировской области направлены проекты соглашений, которые содержат плановые значения заработной платы на 2021 год. Поскольку в системе образования структура заработной платы каждого района состоит из средств бюджета области и муниципального района, ежемесячно главы районов и главы администраций отчитываются о размере и принципах начисления заработной платы на межведомственной комиссии. По результатам мониторинга министерства образования будут определены самые «сложные» районы, руководство которых планируют заслушать в ближайшее время. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться