Кировстат отчитался о снижении цен на продукты питания

И объяснил это сезонным фактором

admkirov.ru

После значительного роста цен в начале текущего года на потребительском рынке Кировской области к концу мая зафиксировано небольшое снижение стоимости отдельных видов товаров и услуг. За месяц индекс цен на товары и услуги в среднем составил 99,7%, а с начала года - 111,7%.

Продовольственные товары за месяц подешевели в среднем на 0,4%. Существенное влияние на динамику потребительских цен на продукты питания оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции.

Снизились цены на окорочка куриные (на 4,8%), куры охлажденные и мороженые (на 3,3%), мясо индейки, сосиски и сардельки (на 2,9%). В то же время баранина и мясокопчености подорожали на 5% и 3,3% соответственно.

Отмечено снижение цен на кофе натуральный растворимый на 5,8%, а чай черный байховый подорожал в цене в среднем на 5,8%. Кроме того, на 6,3% увеличились цены на воду минеральную и питьевую, а также на газированные напитки (на 2,1%).

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров заметно (на 20,4%) снизились цены на яйца куриные, соль - на 6,9%, сахар-песок - на 6,6%, карамель - на 5,3%, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта - на 3,7%.

Существенно снизились цены на ноутбуки - на 9%, мониторы для настольных компьютеров - на 8,6%, моноблоки - на 5,1%. Среди наблюдаемых видов тканей подешевели платьевые из искусственного или синтетического шелка (на 6,3%), костюмные шерстяные и полушерстяные (на 4,6%), декоративные для изготовления штор и занавесей (на 4,1%). В мае зарегистрировано снижение цен на некоторые виды строительных материалов. Так, металлочерепица подешевела на 12,3%, плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные - на 4,5%, мойки из нержавеющей стали для кухни - на 3,8%, линолеум - на 3,7%.

Продолжилось снижение цен на отдельные виды моторного топлива. Газовое моторное топливо стало дешевле на 6,2%, бензин марок АИ–92 и АИ–95 - на 0,1%, дизельное топливо - на 0,04%. Стоимость бензина марки АИ–98 и выше не изменилась.

Рост цен отмечен на отдельные виды парфюмерно-косметических товаров: шампунь подорожал на 5,6%, паста зубная - на 4,6%, пена для бритья - на 4,5%, гель для душа - на 4,3%, мыло туалетное жидкое - на 3,7%.

В мае 2022 года жителям Кировской области услуги стали обходиться дешевле в среднем на 0,2%. В сфере услуг зарубежного туризма отмечено снижение стоимости поездок в отдельные страны Средней Азии на 23,4%, Южной Азии - на 22,9%, Ближнего Востока - на 18,5%, на отдых в ОАЭ - на 14,3%, Турцию - на 12,4%, страны Закавказья - на 10,7%, отдельные страны Юго-Восточной Азии - на 10,6%. Из наблюдаемых видов банковских услуг снизилась плата за пользование потребительским кредитом на 10,7%, вместе с тем стоимость аренды индивидуального банковского сейфа выросла на 10,2%. В группе услуг пассажирского транспорта  стоимость полета в салоне экономического класса самолета подорожала на 18%, проезда в междугородных автобусах - на 6,2%, в поездах дальнего следования - на 4,7%. Из других наблюдаемых видов услуг увеличилась стоимость услуг сиделок (на 12,3%), посещения детского ясли-сада (на 9,1%), регулировки развала-схождения колес легкового автомобиля (на 5,6%), маникюра (на 4,9%), стрижки модельной в женском зале (на 3,1%).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться