Валентин Пугач: Поставил задачу – помогите избавить ректора от лишнего веса

Ректор ВятГУ рассказал, над каким проектами сейчас трудятся в ВУЗе

Роман ДанилинРоман Данилин

На состоявшейся в стенах ГК «ИНМЕДИА» встречи ректора Вятского государственного университета с главными редакторами СМИ холдинга зашла речь о начале монтажа оборудования для мини-завода по производству продуктов питания из переработанного молока емкостью до тонны в сутки. К примеру, сыров, безлактозного молока или йогурта с бифидобактериями, которые сами разработали. Договорились и о сотрудничестве с рядом перерабатывающих предприятий. 

Есть и другие проекты. Поставил задачу – помогите избавить ректора от лишнего веса (улыбается). Готов быть подопытным. Хочу похудеть, при этом питаться привычной по вкусу едой. В общем, создайте экопродукты будущего с естественными натуральными добавками. Чтобы на вкус, как стейк или запеченная рыба, при этом полезные, а ты их ешь и становишься стройнее и здоровее. Мне в ответ: «Есть и худеть? О, прикольно! Давайте сделаем!» И делаем. Тут уже технологии, конечно, посложнее, - сказал ректор ВятГУ.

Ряд этих проектов были презентованы вице-премьеру страны Дмитрию Чернышенко. Оценил высоко. Дмитрий Николаевич тогда спросил: «А сколько вы всего получаете на всю эту науку?» 

И сколько? 

– Мы попали в государственную программу «Приоритет-2030». Благодаря этой программе вуз до 2030 года будет получать по 100 млн рублей в год на развитие науки, на новые исследования, на разработки. Есть еще субсидия госуниверситетам в основном на стипендии и зарплаты. Все остальное зарабатываем сами. Допустим, можно написать очень трудную заявку в федеральный фонд научных исследований и получить 5-10 млн рублей. Это грантовая тема. В этом году 6 студентов ВятГУ получили на свои разработки по 1 млн рублей как победители конкурса «Студенческий стартап». И у нас как у университета задача – помочь сделать так, чтобы заявка не просто прошла, но и стала победителем. Это титанический труд. Так и зарабатываем на нашу науку и технологии будущего. 

 Полную расшифровку интервью читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться